По словам учёных, этот гриб, вернее, белок на его основе, в скором времени может заменить яичный белок, став экологичной альтернативой традиционному производству куриных яиц. В университете VTT в Хельсинки исследователи разработали технологию генетического изменения нитевидного гриба Trichoderma reesei таким образом, чтобы этот гриб начал производить в процессе роста овальбумин. Это вещество практически и есть сам яичный белок, во всяком случае, в составе яичного порошка его около 65 процентов.
Чтобы добиться нужного результата, учёные извлекли куриный ген, который отвечает за синтез натурального яичного альбумина, затем внедрили этот ген в ДНК Trichoderma reesei. В процессе роста, гриб производил белок, который был собран и превращён в порошок. При этом полученный грибной белок в экспериментах демонстрировал все те желательные качества, присущие яичному белку, к примеру, пенообразование.
Чем это грозит экологии и мировой промышленности? Экологии будет, однозначно, хорошо, а вот многим традиционным производствам придётся потесниться. Если сравнивать процесс выращивания кур и производство яичного белка из грибов, то преимущества второго варианта слишком явные. Сразу на 90 процентов сокращается использование земель (на которых ничего не растёт), на 55 процентов снижается уровень выбросов парниковых газов. Воды потребуется на 90 процентов меньше, энергии на 80 процентов меньше, чем потребляют птицефабрики. А это ещё большее снижение углеродных выбросов в атмосферу.
Кстати, культивированное куриное мясо становится всё более распространённым. Стоимость выращивания такого мяса без участия самих кур уже сравнялось с фермерским. Вот и руководство KFC это поняло, и запускает в продажу продуктов из клеточного мяса, а также растительных заменителей.