Стоит начать с того, что в мире практически не осталось коммерческой сои, картофеля, капусты, пшеницы и многих других культур, которые бы до сих пор не подверглись генной модификации. Так что, поневоле каждый из нас питается ГМО, даже не подозревая об этом, в том числе и те, кто выращивает картофель у себя на огороде, потому что семена не берутся из воздуха. Кроме того, в магазинах много позиций, которые содержат ГМО-компоненты для улучшения вкуса, продления срока годности, улучшения питательности и так далее.
Взять, к примеру, любимы многими шоколадный батончик Snickers, в нём есть ГМО-компоненты, в супах Campbell они тоже присутствуют. А кто не знает такой бренд, как Uncle Bens? Кетчуп их с ГМО, как и рис, чай Lipton из этой же категории, шоколадный батончик Mars и Twix, какао и шоколад Cadbury и Nestle, у последнего и Nesquik с ГМО. Что уж говорить о Соса-Соla и всей группы напитков этого гиганта, а также его соперник Pepsi – всё с ГМО. Кетчупы, майонезы и соусы от Heinz с ГМО, как и детское питание Nestle и Unilever, а Hipp даже для грудничков питание с ГМО продаёт. И куда же без самой большой сети фаст-фуда McDonald’s.
И это далеко не полный перечень, причём только американских компаний, его можно дополнить продуктами от европейских производителей. Дело в том, что некоторые компании поставляют в новые страны-члены ЕС продукцию более низкого качества, чем в страны Западной Европы. Согласно проверкам европейских экспертов, приправы Kotanyi содержат ГМО-компоненты, кофе Jacobs, продукция Coca-Cola Co, и многие другие.
При этом в СМИ не поднимается эта тема, скорее всего, из-за экономической зависимости, что подтверждается списком главных рекламодателей этих СМИ.