Как может помочь тропическим лесам новое культивируемое масло? Дело в том, что для производства привычного нам пальмового масла требуется много площадей в тропиках, на сегодня уже очищено от тропических лесов под это дело более 19 миллионов гектаров. Это существенно поднимает уровень углекислоты в атмосфере и разрушает естественную среду обитания множества животных, в том числе исчезающих видов.
Пальмовое масло в Европе и в мире используется практически во всех отраслях, оно присутствует не только в химпроме, топливе, оно есть практически в каждом продукте, продающимся в супермаркетах. Ежегодно Европа импортирует боле семи миллионов тонн пальмового масла, и гамбургская компания Colipi предлагает устойчивую альтернативу, производство которой стоит недорого, и нейтрально по выбросам углекислоты
Альтернативный пальмовому жир производится по технологии ферментации, то есть с помощью особых (модифицированных) дрожжей, сельхоз отходы превращаются в липиды, которые похожи на растительные масла. Разные модификации дрожжей могут синтезировать разные по параметрам жиры. При этом запатентованная технология Colipi исключает выбросы углекислого газа во время ферментации, делая весь процесс производства масла CO₂-нейтральным. Компания моделирует различные виды масел, в том числе пальмовое. Есть наработки даже по маслу какао, а также совершенно новые виды масел, моделей которых нет в природе.
Дешёвая альтернатива многим дорогостоящим видам масел будет использоваться в кремах, десертах, мыле, шоколаде, то есть везде, где сейчас используются растительные жиры. В последние годы спрос на растительные масла стабильно растёт, поэтому сейчас как никогда необходима альтернатива с большей устойчивостью. Новая технология даст пищевой и косметической промышленности серьёзное рыночное преимущество, важно успеть разместиться в этом вагоне, который скоро уже тронется.