Куркума – недооценённая у нас специя

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#1

Сообщение Newsdigger » 15 янв 2022, 11:41

Более пяти тысяч лен назад в Индонезии и Индии начали производить удивительную специю – куркума. Арабские купцы в 1400-х годах нашей эры привезли специю в Европу, и с тех пор куркума становится одной из самых популярных специй в Западной культуре. Причём большая часть этой популярности приходится на последнее столетие и даже десятилетия, как результат научных исследований. Дело в том, что учёные выявили у куркумы реальные терапевтические свойства.

Что там внутри
Куркума – недооценённая у нас специя - 10.jpg
В составе куркумы основное – это куркумин, который используется также, как натуральный краситель. Это вещество не является аллергеном, не содержит ничего вредного, но зато содержит множество полезных веществ, от витаминов до микроэлементов. В составе есть много белков, немного жиров, достаточно углеводов, пищевых волокон и внушительный список витаминов, минералов, в том числе много калия, и прочих элементов, полезных для организма. Куркума производится в виде порошка, хранить его следует в прохладном и тёмном месте в плотно закрытом сосуде.

Где используют
Куркума – недооценённая у нас специя - 8.jpg
Куркума в кулинарии используется широко в качестве приправы к супам, к рису, к жареной птице, она присутствует в различных соусах, хорошо идёт к рыбным блюдам, есть в горчице и многих видах майонеза. Куркума в Индии используется как приправа к рису и многим другим блюдам, как ингредиент карри. Кстати, куркума присутствует также в классификации пищевых добавок Евросоюза, её код E100. В пищепроме куркума используется для окрашивания сыров, маргаринов, ликёров, кексов, печений, соусов.
Мало кто знает, но магазинный апельсиновый сок получил такой яркий насыщенный цвет благодаря куркуме.
Какая польза от куркумы
Куркума – недооценённая у нас специя - 7.jpg
Приправка эта славна не только ароматом, но и целебными свойствами. Что сегодня наиболее актуально – куркума хорошо укрепляет иммунитет. Для приготовления мощного иммуностимулятора\модулятора нужно в течение ночи замочить в молоке два зерна миндаля, поутру добавить туда чайную ложку куркумы, столько же мёда и размешать до достижения однородности. Полученный напиток употреблять перед завтраком – гарантирован надёжный иммунный щит от всяких вирусов.
Куркума – недооценённая у нас специя - 9.jpg
В куркуме содержатся летучие масла, которые обладают антивоспалительными свойствами, но самый мощный противовоспалительный компонент куркумы, это пигмент куркумин. Потребление куркумы полезно при:
  • Воспалительных процессах, в том числе ЖКТ;
  • Ревматоидном артрите;
  • Высоких рисках онкологии;
  • Кистозном фиброзе;
  • Воздействии на клетки свободных радикалов;
  • Детской лейкозе.
Кроме того, куркума используется в качестве детокса, когда нужно очистить организм и кровь от шлаков и токсинов.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Куркума – недооценённая у нас специя

#2

Сообщение Pretty » 15 янв 2022, 11:55

На вкус эта куркума что-то ужасное :) даже не знаю, как там индусы придают вкус рису на повседневку. Нет же нормального вкуса там. Хотя, может они карри в рис добавляют, а не просто куркуму

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4445
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#3

Сообщение Cookie_Monster » 15 янв 2022, 11:56

Сколько там полезного, однако. Но мне эта приправа не нравится. Продаётся у нас в небольших пузырёчаках, а также в специализированных бутиках и отделах в пакетах запаянных. Дорого получается.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#4

Сообщение Dollface » 15 янв 2022, 11:57

Сейчас вообще всё дорого получается, что импортируется в Россию. Но российские "самые честные" предприниматели уже давно изучили способы у наркоторговцев. разбадяживают всякими местными травками, которые без вкуса и запаха.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#5

Сообщение Angreen » 15 янв 2022, 11:57

Ух ты, теперь и приправы\специи покупать надо осторожно. Хотя, чего это я :) Если во всём остальном задница, с чего бы специи должны быть качественные и неразбавленные один к ста

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3789
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#6

Сообщение Princeska » 15 янв 2022, 11:58

Мы в основном заказываем нашим знакомым в Турции, в Камбодже и Таиланде. Раньше много знакомых было в Индии, куда-то все рассосались. но всегда можно найти в соцсетях нужных людей, живущих там. Пришлют настоящее.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#7

Сообщение Citycane » 15 янв 2022, 11:59

Только это настоящее будет дорогим. Вот в России как хорошо, хочешь дешёвый сыр - получи по 100 рублей за килограмм, хочешь колбасу дешёвую - пожалуйста, получи по 100 рублей за килограмм, и не важно, что в сыре нет ни капли молока, а в колбасе мяса ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3323
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#8

Сообщение Discerer » 15 янв 2022, 11:59

Ну да, зато дёшево. В принципе, это нормально для нищей страны, просто покрасить комбикорм в яркий цвет, вот уже не так обидно, да и на вкус ничего, потому что туда добавили вкусовые добавки, ароматизаторы. :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#9

Сообщение Kenvelo » 15 янв 2022, 12:00

Это куркумой рак лечат, и много ещё чего. Как только не запретили ещё. Наверное, статус приправы и красителя спасает. Хорошая штука, надо будет присмотреться внимательнее, какие блюда, какой вкус.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Куркума – недооценённая у нас специя

#10

Сообщение Dollface » 15 янв 2022, 12:00

Надо всё собирать, что иммунитет укрепляет, его понадобится очень много, так что, куркуму обязательно записываем в список покупок. Не готовим, конечно, много таких блюд, где могла бы быть уместна куркума, но так попить хоть.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей