Что там внутри
В составе куркумы основное – это куркумин, который используется также, как натуральный краситель. Это вещество не является аллергеном, не содержит ничего вредного, но зато содержит множество полезных веществ, от витаминов до микроэлементов. В составе есть много белков, немного жиров, достаточно углеводов, пищевых волокон и внушительный список витаминов, минералов, в том числе много калия, и прочих элементов, полезных для организма. Куркума производится в виде порошка, хранить его следует в прохладном и тёмном месте в плотно закрытом сосуде.
Где используют
Куркума в кулинарии используется широко в качестве приправы к супам, к рису, к жареной птице, она присутствует в различных соусах, хорошо идёт к рыбным блюдам, есть в горчице и многих видах майонеза. Куркума в Индии используется как приправа к рису и многим другим блюдам, как ингредиент карри. Кстати, куркума присутствует также в классификации пищевых добавок Евросоюза, её код E100. В пищепроме куркума используется для окрашивания сыров, маргаринов, ликёров, кексов, печений, соусов.
Какая польза от куркумыМало кто знает, но магазинный апельсиновый сок получил такой яркий насыщенный цвет благодаря куркуме.
Приправка эта славна не только ароматом, но и целебными свойствами. Что сегодня наиболее актуально – куркума хорошо укрепляет иммунитет. Для приготовления мощного иммуностимулятора\модулятора нужно в течение ночи замочить в молоке два зерна миндаля, поутру добавить туда чайную ложку куркумы, столько же мёда и размешать до достижения однородности. Полученный напиток употреблять перед завтраком – гарантирован надёжный иммунный щит от всяких вирусов.
В куркуме содержатся летучие масла, которые обладают антивоспалительными свойствами, но самый мощный противовоспалительный компонент куркумы, это пигмент куркумин. Потребление куркумы полезно при:
- Воспалительных процессах, в том числе ЖКТ;
- Ревматоидном артрите;
- Высоких рисках онкологии;
- Кистозном фиброзе;
- Воздействии на клетки свободных радикалов;
- Детской лейкозе.