В своём исследовании группа учёных использовала скелет листового шпината, к которому были прикреплены клетки белка крупного рогатого скота (клетки мышечной ткани коровы). При этом клетки показали отличный рост, а сам скелет листа шпината выполнил роль каркаса для развития и наращивания мышечной массы. По мнению экспертов, данный эксперимент позволяет говорить о скорой постановке производства культивируемого мяса говядины, свинины и других животных на промышленные рельсы.
Оригинальность метода заключается в том, что до этого для выращивания клеточного говяжьего стейка использовался пластиковый каркас. Поскольку пластик употреблять в пищу нельзя, учёные искали съедобные варианты, и одним из них оказался листовой шпинат.
Учёные также отметили, что данный способ производства культивируемой говядины существенно выигрывает у традиционного животноводства, поскольку не требует ни воды, ни пастбищ, ни кормов, ни ухода за животными. Кроме того, они уточнили, что продолжат свои поиски съедобных каркасов, для чего в настоящее время рассматривают другие растения.
Эксперты отмечают, что пока говорить о полной замене традиционного производства мяса (животноводства) пока рано. Тем не менее, данный продукт, по их мнению, уже в обозримом будущем может стать доступным в самых обычных продуктовых магазинах, а там конкуренция сделает своё дело.
Экологичность производства культивируемого мяса
В настоящее время есть чёткие выкладки того, сколько природных ресурсов необходимо для получения одного килограмма говядины. К примеру – 15 тысяч литров воды. Это очень большая цифра, особенно для засушливых регионов нашей планеты, в частности, для Африки и для Юго-Восточной Азии.
По некоторым прогнозам, в этих регионах в 2050 году количество потребления говядины снизится, более чем в 1.5 раза. В это же время примерно настолько же увеличится спрос на свинину и мясо птицы. По мнению экспертов, если будет налажено производство культивируемой говядины в промышленных масштабах, то можно будет легко влиять в хорошую сторону на ситуацию с питанием в данных регионах.