№1 - пропорции
Для приготовления 100 граммов сухих макарон потребуется 1 литр воды и 10 граммов поваренной соли.
№2 - качество
Старайтесь покупать макароны, произведённые только из твёрдых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон можно найти надпись:
- «durum»;
- «группа А»;
- «semolina di grano duro»;
- «пшеница твёрдых сортов».
№3 - много воды и большая кастрюля
Поскольку 100 граммов сухих макарон варят очень редко и обычно готовят макароны сразу на несколько человек, то кастрюля должна иметь большой объём. Например, для приготовления 400-граммовой пачки макарон потребуется 4 или 5-литровая кастрюля. Помните, чем больше воды будет в кастрюле, тем меньше рисков, что макаронины склеятся между собой, тем больше шансов, что в готовом виде они будут выглядеть идеально.
№4 - огня, больше огня
Макароны варят при самой высокой температуре. Для того чтобы вода как можно скорее закипала, кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
№5 - спагетти не ломать
Не стоит ломать макароны во время приготовления. Если макароны не «спешат» погружаться полностью в воду, их можно аккуратно, не ломая, притопить шумовкой.
№6 - кипяток
Любые макароны, спагетти, пасту запускают только в воду, которая успела закипеть, поскольку только так они не слипнуться между собой. После того как макароны окажутся в воде, их необходимо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, так вода с макаронами быстрее закипит. Однако помните, что вода из-под закрытой крышки может «убежать». Поэтому следите за ней и не отходите от кастрюли далеко.
№7 - всегда читайте упаковку
На упаковке, как правило, написано, сколько нужно варить макароны до полной готовности, с каким соусом и гарниром подавать к столу.
№8 - макароны не промывают
Для того чтобы макароны не слиплись, необходимо откинуть их на дуршлаг, дать стечь всей воде, вернуть их в кастрюлю, добавить несколько ложек растительного масла и перемешать.
№9 - сразу к столу
Проведя некоторое время в холодильнике макароны теряют часть своего вкуса и аромата. Поэтому сразу же после приготовления, их стоит подавать к столу с добавлением соуса, сыра, гарнира.