Наиболее распространёнными на рынке являются шесть видов «молока» на основе растений:
- Соевое молоко (о котором ходит много мифов);
- Миндальное;
- Кокосовое молоко;
- Овсяное;
- Рисовое молоко;
- Гороховое.
У миндального молока, в отличие от коровьего, практически отсутствуют насыщенные жиры (меньше на 96 процентов), калорийность порядка 40 ккал в одном стакане. При этом количество белка в миндальном молоке меньше, чем даже у самого миндаля – не более грамма на стакан.Насколько полезно то или иное молоко, определяется его составом.
Овсяное молоко по калорийности сопоставимо с обычным коровьим молоком – порядка 120 ккал на стакан (у коровьего 150 ккал). Жиров в напитке меньше грамма на стакан, однако в него добавляется сахар до семи грамм. Белка на стакан 3 грамма, клетчатки – 2 грамма.
В соевом молоке присутствует калий, поскольку он есть в сое, в состве шесть граммов белка, калорийность 105 ккал. Как и у миндального, в соевом крайне мало насыщенных жиров, но зато текстура больше всего похожа на коровье молоко.
Кокосовое молоко получается из протёртой мякоти ореха, что придаёт этому напитку изначально кокосовый аромат. В нём содержится насыщенные жиры (разумеется, растительные) – до пяти граммов, но белка менее грамма на стакан.
Гороховое молоко производится из жёлтого гороха, в нём много белка до восьми граммов на стакан, текстура густая, калорийность вдвое ниже коровьего.
У рисового молока умеренная калорийность (105 ккал), жиров меньше грамма, как и белка, но довольно много быстрых углеводов.
Как правило, растительное молоко потребляют веганы и вегетарианцы, которые отказались от всех животных продуктов. Кроме того, растительный напиток показан при аллергических реакциях на лактозу и на казеин. Но важно понимать, что это не делает растительное молоко более полезным продуктом, чем коровье молоко, поскольку в нём содержится минимальное количество белков, жиров и других полезных веществ, но зато часто имеет подсластители, основном сахар и другие пищевые добавки в виде стабилизаторов и консервантов.