Привычка готовить на пару
В настоящее время существует огромное количество блюд, которые можно приготовить на пару, некоторые из них многим прекрасно знакомы. Например, тюркские манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, непальские момо, китайские позы и ещё десяток-другой примерно одинаковых блюд, которые готовятся исключительно на пару. Для того чтобы сделать их по-настоящему диетическими, стоит подумать о подходящей начинке. Кроме того, на пару можно готовить и птицу, и красное мясо, и рыбу с прочими морепродуктами, овощи, и так далее.
Идеальная пароварка из бамбука
Кастрюли, предназначенные для приготовления на пару, принято называть «пароварками», и о них всем нам прекрасно известно, или нет? Возможно, вы не знали, что в Китае, а также практически во всех остальных азиатских странах блюда на пару принято готовить в пароварках из бамбука. Такие пароварки можно увидеть на лотках практически всех уличных торговцев, активно используются они и на домашних кухнях.
Бамбуковая пароварка состоит из нескольких ярусов, на дно каждого из них выкладываются:
- сначала листья банановые, виноградные, или капустные. Их можно заменить обычной пергаментной бумагой, в которой необходимо проделать небольшие отверстия;
- затем кусочки рыбы, птицы, мяса, или те же самые позы.
Бамбуковую пароварку можно использовать не только для приготовления блюд, но и для их разогрева. Примечательно, что если добавить в кипящую воду специи, приправы, или соус, то их ароматом пропитается приготовленная в бамбуковой пароварке еда.