Дело в том, что результаты многочисленных исследований показали, что употребление продуктов из глубоко переработанного мяса может приводить к возникновению и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний онкологического характера. Причина токсичности таких продуктов скрывается в большом количестве добавляемых в их состав консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и так далее.
Кроме того, не рекомендуется есть мясо животных, выращенных на антибиотиках и гормональных препаратах, на экологически неблагополучных фермах, а также на не самого высокого качества кормах. К сожалению, именно такие в основном и остались. Такое мясо после термической обработки становится небезопасным для здоровья человека, и может вызывать рак почек, толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.
Иными словами, если есть желание оставаться здоровыми и прожить долгую и счастливую жизнь, количество потребления мяса и мясных продуктов необходимо сократить, а по возможности и вовсе свести к нулю. Правда, в данном случае возникает резонный вопрос:
Чем можно заменить мясо?
Если пока вы не готовы полностью отказаться от мяса вообще, то свинину, телятину, говядину и прочее лучше заметить мясом птицы, выращенной в домашних или в фермерских хозяйствах. Готовить такое мясо следует на пару или по технологии су-вид. Употреблять блюда из птицы рекомендуется не чаще пары раз в неделю.
Мясо успешно можно заменить рыбой и/или другими морепродуктами. Подойдёт абсолютно любая рыба, но в идеале, выбирать лучше ту, что выловлена в северных морях. В мясе такой рыбы больше полезных веществ, витаминов и Омега-3 жирных кислот.
Достаточное для организма количество протеинов можно получать из бобовых - сои, чечевицы, фасоли, нута, гороха. Употреблять бобовые можно в виде первых и вторых блюд, запеканок и так далее.
Не стоит забывать, что достойной альтернативой мясу могут стать некоторые виды орехов, среди которых особого упоминания заслуживают грецкие, миндаль, каштан и кешью. И отдельный вид полноценного питания и источника незаменимых аминокислот, это грибы.