Примечательно, что орех чута или Jatropha curcas произрастает в американских тропиках, и из его масла производится дизельное топливо и компоненты для него. Тем не менее, сам орех вполне себе съедобен и является обычным пищевым продуктом для жителей Мексики и других стран. Много лет этот орех пытались распространить по всему миру.
В частности, JatroSolutions делала попытки выцвести этот орех на рынки ЕС почти семь лет. Однако строгие стандарты не пропускали его, для этого нужны были научные исследования, а на них средства долго не выделяли, в приоритете было много других продуктов. И вот, недавно ожидание очереди на изучение чута подошло к концу. Специалисты Хохенхеймского университета провели исследования ореха, изучив его состав, а также возможные области и способы применения. Теперь компания из Штутгарта намерена производить из чута (чуты) питательные батончики и готовые завтраки, а также другие снеки с содержанием этого ореха.
Что с полезностью и вкусом
Поскольку чута – это орех, соответственно, одним из самых ценных веществ в нём является белок, их содержание в составе ореха составляет 25 процентов. Ещё больше в нём содержится жиров, причём ненасыщенных, то есть полезных для организма. Такой состав делает чуту более эффективным продуктом в плане восстановления энергии, чем миндаль, а также более распространённый арахис.
В чуте крайне мало углеводов, столько же солей, практически отсутствуют транс-жиры. При этом здесь много минералов, больше, чем во многих других орехах. Однако это не самый главный плюс этого ореха – чута безопасна для людей, страдающих от аллергических реакций на орехи, а это дорогого стоит.
Что касается вкуса чуты, то он отличается от вкуса других орехов, по словам профессиональных дегустаторов, это смешение вкуса семечек подсолнечника и миндаля. Несмотря на то, что чута является традиционным снеком в Мексике, единственным промышленным производителем в мире пока остаётся JatroSoultions . При этом главная плантация расположена в Парагвае. В планах компании расширение географии, плантации вскоре появятся в Азии, нескольких странах Латинской и Южной Америки, а также в Африке.