В первую очередь, следует заметить, что продовольственное ведомство заявило о переходе на «более экологичное и устойчивое» производство сельскохозяйственной продукции. Одной из основных составляющих данного производства является выращивание искусственного мяса, что позволит в течение следующих пяти лет существенно увеличить количество потребления населением мяса и мясных продуктов. При этом китайский Минсельхоз планирует перевести искусственное мясо из разряда «лакомства для богачей» в категорию продуктов питания для «повседневного потребления». Кроме того, в документе отмечается, что речь идёт о масштабном культивировании говядины.
Аналитики отмечают, что в последнее время численность среднего класса Китая продолжает стремительно расти и именно на него рассчитано масштабное производство искусственной говядины. Эксперты пишут, что рост благосостояния китайцев, который продолжается последние 30 лет, положительно сказался на уровне потребления мясных продуктов. В итоге, в материковой части Китае стали потреблять в 5 раз больше мяса, в Гонконге — в семь раз.
Разумеется, в этой связи мировое сообщество бьёт тревогу, поскольку увеличение поголовья крупного рогатого скота не самым лучшим образом сказывается на экологии страны и планеты в целом. Видимо, Китай услышал критику в свой адрес и решил перейти на культивирование так называемого клеточного или лабораторного мяса, в частности, говядины. Примечательно, что разрешения на коммерческую продажу такого продукта в Китае нет, по крайней мере, пока.
Однако, Поднебесной не привыкать ставить перед собой революционные цели и осуществлять их. Поэтому китайские эксперты уверены, что у местных производителей получится создать прорывную производственную технологию культивирования клеточного мяса, что позволит Китаю стать мировым лидером в данном секторе.
Напомним, что официальное разрешение на коммерческую продажу мяса «из пробирки» есть у Сингапура. Это страна, по сути, является единственной в мире, где можно официально реализовывать и покупать данный продукт.