Домашние условия, по понятным причинам, не позволяют нам готовить на костре, но это не значит отказа от открытого огня, ведь в каждом доме и квартире есть (была) газовая плита. У кого-то подключённая к магистральному газу, у кого-то приносные баллоны. Это несколько очков в плюс для готовки плова, поскольку открытый огонь от газовой конфорки более привычен, чем электрическая плита. Готовить на газовой плите приятнее, регулировать выделяемое тепло удобно, огонь может быстро поднимать нужную температуру.
А что делать тем, у кого дома нет открытого огня кроме спичек и зажигалки, а только электричество? В этом случае нужно смотреть в сторону мощных индукционных плит, и лучше, чтобы это были полупрофессиональные модели или даже профессиональные, что используются в ресторанах. Правда, к такой плите нужно будет подобрать и соответствующий казан – плоскодонный и с ферромагнитным слоем на дне и стенках.
Что касается обычных электрических плит (гне индукционных), то здесь придётся смириться с некоторым количеством компромиссов, поскольку такие плиты не могут обеспечить мощный и длительный нагрев. При этом неважно, какая общая мощность у отдельно стоящей электрической плиты с чугунными или инфракрасными конфорками, важна мощность одной, самой большой, поскольку готовить придётся только на одной. И если взглянуть на имеющиеся на рынке модели, то сразу станет ясно, что максимальная мощность конфорки у таких плит не будет превышать полтора киловатта, в крайнем случае – два. В общем, «того самого» плова вряд ли можно дождаться на такой плите.
Но есть ещё один способ – мультиварки. Да, некоторые из моделей имеют прям конкретный режим готовки – «плов». Конечно, сейчас гурманы и ценители правильной домашней кулинарии возмутились, и они, по большому счёту, правы.
С другой стороны, если положить руку на сердце и принять правду, то мы понимаем, что качество плова, который приготовлен в такой мультиварке, будет достаточно большинству едоков. Причём среди них даже встретятся те, кто любит рассказывать окружающим о правильном приготовлении плова. Это такие гурманы, которые не отличать плов из казана от плова из мультиварке, если им об этом не сказать.