На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#1

Сообщение Newsdigger » 07 фев 2022, 05:51

Все, кто интересуется традициями национальной кухни разных стран, знают, что главный и самый лучший способ приготовления плова – это казан на обычном костре. Подбрасыванием дров и выгребанием горячих углей можно легко регулировать уровень выделяемого тепла. Кроме того, на специальной подставке казан можно поднимать над костром, «переключаясь» между разными температурными режимами. Основным преимуществом костра является способность выдать максимальное количество тепла за короткое время – то есть быстро поднять температуру.
На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель - 10.jpeg
Домашние условия, по понятным причинам, не позволяют нам готовить на костре, но это не значит отказа от открытого огня, ведь в каждом доме и квартире есть (была) газовая плита. У кого-то подключённая к магистральному газу, у кого-то приносные баллоны. Это несколько очков в плюс для готовки плова, поскольку открытый огонь от газовой конфорки более привычен, чем электрическая плита. Готовить на газовой плите приятнее, регулировать выделяемое тепло удобно, огонь может быстро поднимать нужную температуру.
На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель - 9.jpg
А что делать тем, у кого дома нет открытого огня кроме спичек и зажигалки, а только электричество? В этом случае нужно смотреть в сторону мощных индукционных плит, и лучше, чтобы это были полупрофессиональные модели или даже профессиональные, что используются в ресторанах. Правда, к такой плите нужно будет подобрать и соответствующий казан – плоскодонный и с ферромагнитным слоем на дне и стенках.
На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель - 8.jpg
Что касается обычных электрических плит (гне индукционных), то здесь придётся смириться с некоторым количеством компромиссов, поскольку такие плиты не могут обеспечить мощный и длительный нагрев. При этом неважно, какая общая мощность у отдельно стоящей электрической плиты с чугунными или инфракрасными конфорками, важна мощность одной, самой большой, поскольку готовить придётся только на одной. И если взглянуть на имеющиеся на рынке модели, то сразу станет ясно, что максимальная мощность конфорки у таких плит не будет превышать полтора киловатта, в крайнем случае – два. В общем, «того самого» плова вряд ли можно дождаться на такой плите.
На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель - 7.jpg
Но есть ещё один способ – мультиварки. Да, некоторые из моделей имеют прям конкретный режим готовки – «плов». Конечно, сейчас гурманы и ценители правильной домашней кулинарии возмутились, и они, по большому счёту, правы.
На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель - 6.jpg
С другой стороны, если положить руку на сердце и принять правду, то мы понимаем, что качество плова, который приготовлен в такой мультиварке, будет достаточно большинству едоков. Причём среди них даже встретятся те, кто любит рассказывать окружающим о правильном приготовлении плова. Это такие гурманы, которые не отличать плов из казана от плова из мультиварке, если им об этом не сказать.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#2

Сообщение Kenvelo » 07 фев 2022, 06:31

Действительно, многие, кто в мультиварках готовит плов, любят поучить правильной готовке других :) В своё время катался по Средней Азии, больше всего понравился в Ташкенте, готовили по утрам в посольском районе.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3915
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#3

Сообщение Angreen » 07 фев 2022, 06:31

Кстати, именно т ам плов только до 11 или 12 дня можно попробовать. Утром готовят, кто не успел, тот опоздал. Мы так ни разу не попробовали настоящий плов, не для туристов который :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#4

Сообщение Kenvelo » 07 фев 2022, 06:32

С одной стороны, казан на костре, это круто, это аутентично, это правильно и вкусно. но ведь в плоскодонном казане на электроплите так себе, не будет равномерно по стенкам тепло расходиться.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#5

Сообщение Pretty » 07 фев 2022, 06:32

Если нормальной толщины чугун, всё там равномерно распределяется, хоть на костре, хоть на газу, хоть на индукционной плите. Но всегда можно придумать что-то, похожее на мультиваоку, которая будет заточена под плов

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4438
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#6

Сообщение Princeska » 07 фев 2022, 06:32

Тогда нужно это делать на уровне железа, то есть саму мультиварку переделывать, а не программы и режимы подстраивать. К примеру, нагревательные элементы в виде катушек распределить по всей поверхности казана внутри корпуса.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#7

Сообщение Discerer » 07 фев 2022, 06:33

Интересная мысль, ведь катушек можно много сделать. Да, это будет несколько дороже, чем обычная мультиварка, но нагреваться будет мгновенно, по всей поверхности, а не только дно. Тогда плов может получаться правильный.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#8

Сообщение MurMur » 07 фев 2022, 06:33

Когда по всем стенкам и дну будут установлены индукционные катушки, настроить программу под настоящий костер, подобрать идентичные условия - пара часов работы программиста и одного спеца для снятия показания датчиков

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#9

Сообщение Citycane » 07 фев 2022, 06:33

Почему до сих пор никто не придумал отдельную такую печку. Ведь есть же рисоварки, а почему нет отдельной плововарки? :) Скорее всего, плов не так уж и востребован для повседневной еды, а просто рис - постоянно, для любых блюд

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 35 раз

На чём готовить плов: костёр, газовая плита, электрическая панель

#10

Сообщение Cookie_Monster » 07 фев 2022, 06:33

Да, скорее всего, именно из-за не очень высокого спроса. да и то, что есть, хватает всем настоящим ценителям. Остальным вполне достаточно софтового режима в мультиварке. Глянул в рецептниках, очень много народу делает плов в мультиварке.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей