Случай бы никого даже не всполошил, будь это мясная продукция из европейских стран или от предприятий тех государств, которые где-то не уступили российским властям и считаются лишь так называемыми партнёрами, а не друзьями. Но продукция своя, российского производства. Насколько это опасно, и что можно предпринять, чтобы не заполучить себе в организм эти бактерии?
Главная опасность этих бактерий, это сальмонеллёз, то есть инфекционная болезнь, которая вызвана какими-либо видами бактерий рода сальмонелла. При этом болезнь примечательна тем, что имеет огромное разнообразие клинических проявления, в том числе и бессимптомное носительство. Разумеется, тяжёлые септические формы тоже не редкость (разрушение и отказ внутренних органов). Большинство случаев, это поражение органов ЖКТ, но нередки и другие проявления.
Сальмонеллёз у человека может возникнуть при прямом контакте с инфицированными продуктами или животными, и при непрямом. Наиболее часто источником бактерий Salmonella является инфицированное ими мясо животных или птицы. Кроме того, бактерии могут проникать в сырые яйца и в парное молоко, а также сделанные из них продукты, не подвергавшиеся термической обработке.
Как уберечься от заражения
Соблюдать личную гигиену, правилам которой каждого учат с детства – мыть руки, в том числе перед едой. Это один из самых простых, но действенных способов профилактики многих инфекционных заболеваний.
На кухне должен быть отдельных нож для работы с сырыми продуктами (мясом и рыбой) и с готовыми блюдами. То же самое касается разделочных досок. Всё это следует перед и после использования мыть и полоскать кипятком.
Никаких стейком с кровью, мясо есть только хорошо прожаренное.
Не есть яйца сырыми, в том числе гоголь-моголь.
Молоко употреблять только кипячёное или пастеризованное
Не покупать мясо и мясные продукты на неорганизованных рынках и других сомнительных торговых точках.
Впрочем, поскольку выявлено несоответствие было в сети магазинов, то последний пункт не очень поможет.