Технология производства сосисок и сарделек
- измельчается в фарш, после чего в каждые 100 килограммов добавляют 3 килограмма обычной поваренной соли, сахар и селитру (пищевая нитритная соль) по 100 граммов.
- в течение 2-3 суток созревает при температуре «плюс» 3-4 градуса по Цельсию;
- повторно измельчается в специальной машине. На этом же этапе смешивается говяжий и свиной фарш, в который добавляются коровье молоко, куриные яйца, а также все остальные ингредиенты, согласно рецепту приготовления колбасного изделия;
- после того как готовый фарш будет тщательно перемешан, его, с помощью специального набивочного оборудования, отправляют в натуральную или искусственную оболочку;
- осадка колбасных изделий длится несколько часов, за это время фарш внутри оболочки успевает максимально равномерно распределиться;
- предварительная термическая обработка в виде горячего пара происходит при температуре воздуха от 44 до 90 градусов по Цельсию;
- окончательная термическая обработка представляет собой либо классическую варку в горячей воде, либо обработку горячим паром;
после этого колбасные изделия охлаждают водой.
Так в чём же разница между сосиской и сарделькой?Важно: в составе сосисок и сарделек не должно присутствовать искусственных красителей и загустителей.
Первое различие между этим двумя видами колбасных изделий появляется на этапе набивки фарша внутрь оболочки. Набивочное оборудование перекручивает оболочку сосисок и перевязывает её у сарделек специальным шпагатом.
Кроме того, сосиски и сардельки отличаются друг от друга своим внешним видом - сосиски тонкие, сардельки - толстые. В связи с этим наполнение сардельки может иметь более грубый помол (степень измельчения). Примечательно, что раньше сосиски были мясными, а вот сардельки исключительно рыбными и для приготовления таких изделий использовался фарш рыбы тюльки, которая раньше называлась как раз сарделькой.
Есть различия между сосисками\сардельками и в способе их приготовления, первые варятся или жарятся намного быстрее вторых.
В настоящее время в ассортименте стало появляться довольно большое количество колбасных изделий, составляющих конкуренцию классическим сосискам и сарделькам. Например, чешские шпикачки, немецкие - боквурсты, польские - паровки, итальянские - вурстели и так далее. Все их стоит попробовать, оценить и сравнить с привычными нам сосисками и сардельками.