Оригинальное блюдо японской кухни, под названием «сурими», появившееся по официальным данным, порядка тысячи лет назад, сегодня известно во всём мире. Есть аналог сурими и на российском рынке, правда, россиянам он больше известен, как «крабовые палочки».
Известно, что крабовые палочки из крабов не производятся, для их приготовления используется измельчённая рыба. Примерно тот же рецепт приготовления и у классического японского блюда сурими. В этом нет ничего удивительного, поскольку в японской кухне существует очень много блюд, приготовление которых подразумевает рыбный фарш или измельчённое рыбное филе.
Процесс приготовления сурими довольно прост. Для него используется свежая океаническая рыба, мясо которой имеет белый цвет. Филе данной рыбы тщательно промывается и очищается от костей, даже от самых мелких. После чего, его измельчают, высушивают и придают измельчённой массе различные формы.
Изначально сурими представлял собой классические, в нашем понимании, рыбные фрикадельки круглой или овальной формы. Но, развитие технологий, а также фантазия местных кулинаров, позволили создавать из рыбного фарша пласты, которые скручивались в своеобразные рулеты. Готовые рулеты нарезались на эдакие палочки, длиной не более 10 сантиметров.
Со временем, верхнюю часть таких палочек стали подкрашивать в розоватый или красноватый цвет для придания им аппетитного вида. Наверняка, вы заметили некую параллель с так называемыми крабовыми палочками и на самом деле так оно и есть. Сурими в такой форме придавался вкус и аромат крабов, из-за чего данное блюд получило новое название — камабоко.
В настоящее время, рецептов приготовления сурими в японской кухне существуют тысячи, и камабоко, лишь один из них. Для приготовления сурими, которое является сырьём для множества блюд, используется филе мяса хека и/или минтая, а также сардин и ставрид. Заметим, что в классическом сурими нет крабов или креветок, однако нет в нём и каких-либо рыбных отходов, чем грешат отечественные производители.
Продукты из классического японского сурими являются полностью безопасными и готовыми для употребления. Их можно добавлять в салаты и вторые блюда, а также подавать к столу в своём естественном виде.