Однако, результаты последних научных исследований, показывают, что пришло время отказаться от использования газа в кулинарии. Поскольку еда, приготовленная «на газу», а также воздух в помещении, содержат канцерогены и токсины, которые негативно
влияют на состояние нашего здоровья, вызывая появление и развитие самых разнообразных злокачественных опухолей.
В частности, на это указывает норвежский токсиколог Питер Дингл, который в 2010 году провёл исследование. Учёный с группой своих коллег из института Тронхейма в процессе обжаривания стейков на газовой и на электрической плитах, собрали и сравнили образцы воздуха в помещении. В результате проведённого анализа образцов, оказалось, что в воздухе, взятом над газовой плитой содержался:
- нафталин, способный вызывать онкологические заболевания;
- альдегиды, оказывающие негативное влияющие на человеческую ДНК;
- аэрозольные частицы гари, приносящие вред лёгким человека.
Так вызывают газовые плиты рак, или же нет, а если вызывают, то как снизить риски?
На эти и подобные вопросы учёные дают следующее объяснение. Мол, каждый человек вдыхает частицы нафталина, альдегида и так далее. Однако количество данных веществ в обычных условиях некритично для здоровья человека. Для того чтобы появилось онкологическое заболевание, нужно вдыхать эти токсины в больших количествах, но в бытовых условиях такая концентрация вряд ли доступна.
В частности, количество вредных испарений, возникающих в процессе приготовления пищи на газе, не дотягивает в несколько сотен раз до минимально опасного порога. Так что можно сделать вывод, что СМИ в очередной раз «сгустили краски».
Тем не менее, учёные настоятельно рекомендуют использовать специальные кухонные вытяжки каждый раз в процессе приготовления еды на газовой плите, поскольку продукты сгорания газа небезопасны. А лучше переходить на современные электрические варочные поверхности.