Сразу стоит отметить, что диспоузеры бывают механические и электрические. Первые приводятся в действие напором воды, вторые за счёт электрического двигателя. У механических для измельчения используются ножи, у электрических своеобразные мельничные молоточки.
- Основной критерий – мощность диспоузера. Электрический измельчитель будет справляться с любыми отходами с мощностью мотора от 550 ватт. Этого будет достаточно для средней семьи (три–четыре человека). Есть измельчители более мощные, от киловатта и выше. Подобные устройства легко перемалывают даже кости, скорлупу орехов и прочее. Правда, они не особенно экономичные, да и слишком шумные. Лучше выбирать что-то среднее.
- Скорость вращения. Она должна быть у механических диспоузеров достаточной. У электрических скорость примерно полторы тысячи оборотов, и чем выше скорость, тем больше можно перерабатывать пищевых отходов.
- Также важен объём камеры для дробления. Для начала, она должна умещаться в ящик под раковиной. Но слишком маленькие измельчители работают соответствующе, даже мощный двигатель не спасает от неудобств. Поэтому объём берём сразу побольше.
- Материалы компонентов. Важно, чтобы детали были выполнены из металла, не поддающемуся коррозии и окислению – нержавеющая сталь будет правильным вариантом. Также можно выбрать измельчитель со специальным защитным покрытием, который держит любую агрессивную среду.
- Наличие шумоизоляции;
- Наличие функции защиты от перегрева и перегрузок;
- Возможность переключения на реверсное вращение;
- Больше одной скорости с удобным переключением;
- Армированный сливной фланец.
И обязательно следует придерживаться правил эксплуатации, не использовать измельчитель без воды. Кроме того, необходимо регулярное обслуживание, чистка и обеззараживание.