Как устроена сковорода с конвекцией
Если описывать словами такую сковороду, то в первую очередь стоит отметить, что её форма напоминает форму для выпечки кексов с круглым выступом в центре\посередине. На поверхности данного выступа находится несколько небольших отверстий, или перфорация. Продукты, которые будут готовиться на такой сковороде, раскладываются равномерно вокруг данного выступа с перфорацией. Можно использовать такую сковороду и для блюд из жидких продуктов, например, для приготовления омлета.
Такая весьма оригинальная форма сковороды существенно увеличивает её рабочий потенциал, а также обеспечивает равномерный нагрев и пропекание блюда. Крышка для сковороды с конвекцией обеспечивает не только равномерность, но и более высокую скорость приготовления еды.
Если перевернуть сковороду с перфорацией вверх дном, то можно увидеть, что отверстия не совсем (или не все) сквозные. Благодаря чему, можно не переживать о том, что блюдо «убежит», испачкав духовой шкаф или поверхность плиты.
Примечательно, что в продаже можно найти и другие модели сковородок с перфорацией, у некоторых из них возвышения с дырочками располагаются по краям посуды Их обычно бывает три или четыре. Однако принцип действия у такой посуды идентичен.
Перфорация даёт проходить горячему воздуху через дырочки, обеспечивая тем самым его циркуляцию или конвекцию.
Сковороды с конвекцией изначально предлагаются для использования на газовых плитах, но практика показала, что применять их можно и на классических электрических. К сожалению, такая посуда практически бесполезна для приготовления блюд на современных индукционных плитах и варочных панелях.