Примечательно, что жёлтая малина от привычной отличается не только своим цветом, но и вкусом. Вкус у такой малины более сладкий и насыщенный, сравнить его можно со вкусом липового мёда. Пока жёлтая малина считается редкой, отчего купить саженцы такого растения не так просто. Тем не менее, приобрести их всё-таки можно, правда, придётся заплатить за них чуть больше.
Жёлтые ягоды малины можно есть в свежем виде, а также использовать их для приготовления коктейлей, смузи, молочного йогурта и мороженого. При желании, ягоды жёлтой малины можно засахарить или сварить из них варенье, повидло или желе.
Несмотря на сладкий, почти без кислинки вкус, ягоды этого сорта малины содержат большое количество витамина С. В 100 граммах этих ягод содержится примерно треть суточной нормы взрослого человека. Кроме того, в жёлтой малине присутствуют различные микроэлементы и биологически активные вещества. Оказывают ягоды мощное антиоксидантное, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на организм человека.
Важно: покупать кусты жёлтой малины стоит только в проверенных питомниках, либо с оголённой корневой системой в спящем состоянии, либо в горшках.
Если вам посчастливилось купить саженцы жёлтой малины, то спустя 1.5-2 месяца после их посадки, на них появятся молодые побеги, некоторые из которых нужно будет купировать. Таким образом можно усилить рост основного куста.
В течение всего летнего сезона жёлтую малину, как, собственно, и привычную нам красную, необходимо регулярно подкармливать азотными удобрениями. С наступлением осени, корневую систему молодого кустарника нужно прикрыть листвой. Мульчировать же его и удобрять компостом или навозом можно будет только на следующий год.