Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#1

Сообщение Newsdigger » 08 мар 2022, 06:03

Вяленое мясо отличается отменным и немного необычным вкусом, даря нам настоящее гастрономическое наслаждение. Однако полезен ли этот продукт для нашего здоровья, или же к нему следует относиться настороженно?

Вяленое мясо: полезно или нет
Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно - 10.jpg
Поскольку мясо в любом виде является отличным поставщиком качественного белка, то можно смело говорить о полезности этой пикантной закуске. Неспроста мясо рекомендовано к употреблению всем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, а также тем, кто тратит свою энергию в процессе занятий спортом. При этом вяленое мясо является исключительно натуральным продуктом, пищевая ценность которого выше в разы по сравнению с мясом варёным, жареным, копчёным и приготовленным на углях. В составе вяленого мяса сохранены все полезные микроэлементы и витамины, в нём находится минимальное количество влаги и полностью отсутствуют различного рода канцерогены.
Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно - 9.jpg
Тем не менее, процесс приготовления вяленого мяса подразумевает использование большого количества соли. Это значит, что продукт может быть вреден для здоровья людей, страдающих заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Не рекомендовано оно к употреблению и людям, у которых имеется диабет любого типа, а также избыточный вес.
Главное: в составе вяленого мяса содержится соли (хлорид натрия), суточная норма потребления которого для человека может быть превышена.


В то же время, сыровяленое мясо богато полезными элементами, такими как:
  • Витамины группы В, А и РР.
  • Аминокислоты.
  • Животный белок.
  • Микроэлементы.
В 100 граммах продукта содержится 40 граммов протеина, 15 - жиров, 1.5 -углеводов. Энергетическая ценность 100-граммового куска вяленого мяса составляет около 250 килокалорий.
Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно - 8.jpg
Важно: чтобы сжечь 250 килокалорий необходимо бегать или быстро ходить в течение 30 минут, или же 1.5 часа заниматься повседневными домашними делами.
Как употреблять вяленое мясо?

Данный продукт отлично сочетается с овощами. При интенсивных занятиях спортом и при тяжёлой физической работе можно восполнить запас энергии, съев 50-100 граммов вяленого мяса без гарнира.
Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно - 7.jpg
Примечательно, что приготовить данный продукт можно легко самостоятельно в домашних условиях, следуя рецептуре, описание которой можно найти на просторах интернета.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#2

Сообщение Cookie_Monster » 08 мар 2022, 06:47

Эх, вяленое мясо - это самый любимый мой снек :) Сколько уже переделано, перелопачено рецептов. Сколько съедено такого мяса ;) На самом деле, лучше всякой колбасы, это просто топ. Копчёное даже уже не то.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#3

Сообщение Citycane » 08 мар 2022, 06:47

Копченое, это уже практически термическая обработка, да и оседает на мясе всякого от дыма, не только запах и привкус. А сколько впитывается. Копчёности - очень вкусно пахнут, но не очень полезно для организма.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#4

Сообщение Dollface » 08 мар 2022, 06:47

Тоже очень нравится, бастурма и прочее. Мы одно время пробовали сушить мясо в дегидраторах и даже в духовке при минимуме и с приоткрытой дверцей. Всё не то - только на свежем воздухе в естественных условиях.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#5

Сообщение Citycane » 08 мар 2022, 06:48

Мы всё же делаем небольшое искусственное обветривание. У нас в краях мух нет, просто на балкон выставляем, рядом вентилятор небольшой, и он продувает весь большой ряд. Переворачиваем сушилку время от времени.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#6

Сообщение Princeska » 08 мар 2022, 06:49

Да, с вентилятором получается быстрее, и ещё от него корочка появляется, мне очень она нравится. Внутри приятное мягкое мясо\эмякоть, а снаружи упругая корочка - вкусно, очень :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#7

Сообщение Discerer » 08 мар 2022, 06:49

Мы вялим всё мясное, что нам попадается, даже желудочки и сердечки вялили :) Очень вкусно. Также интересный опыт с вяленой крольчатиной. Необычно, но тоже вкусно. Кстати, если кролики так быстро размножаются, почему в магазинах нет крольчатины?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#8

Сообщение Pretty » 08 мар 2022, 06:49

Это с давних пор идёт, по старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. На территориях, где сейчас РФ, что московия завоевала, религиозный запрет был до раскола. Но с тех пор популярность так и не пришла этому мясу.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#9

Сообщение Kenvelo » 08 мар 2022, 06:50

В магазинах он есть, но очень редко, в массовых, конечно, нет, потому что популярность низкая, люди просто не будут покупать, да и не покупают. Крольчатина дороже курятины, а курятина ещё и привычнее.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вяленое мясо: чем полезно, насколько безопасно

#10

Сообщение MurMur » 08 мар 2022, 06:50

Курятину хорошо вялить, филе или грудки отлично получаются. Развесишь на крючках на импровизированной сушилке, через пять дней готовая закуска к пиву. и никаких там консервантов и прочей химии. Ну, кроме соли и специй.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 163 гостя