Примечание: справедливости ради стоит заметить, что грибы, это не растение, то есть «растительный продукт» - это условное обозначение. Грибы — это отдельная группа живых существ, объединяющая эукариотические организмы.
Белок грибов в целом ряде случаев легко может заменить белок животного происхождения. То есть в рационе людей грибы могут полностью или частично заменить мясо. Не удивительно, что грибы часто называют «лесным» мясом, вкусным, полезным и сытным.
Действительно ли можно отказаться от мяса в пользу грибов?
Учёные решили выяснить ответ на этот вопрос, и провели собственное исследование, в рамках которого изучили пять видов самых распространённых грибов. В итоге, они пришли к выводу, что грибами можно не только частично, но и полностью заменить животный белок. Однако результаты этого же исследования показали, что больше белка, витаминов и аминокислот содержится в шляпках молодых сушёных грибов. Кроме того, учёные составили рейтинг грибов, в который вошли подберёзовики, маслята, подосиновики, белые и шампиньоны.
Рейтинг грибов выглядит следующим образом
№5 - Подберёзовики
Этот гриб является одним из самых любимых у большинства грибников. Как правило, подберёзовики жарят, отчего продукт теряет порядка 90 процентов своей массы и в результате остаётся не так много самих грибов. Кроме того, подберёзовики сушат, из них испаряется влага, вес продукта существенно сокращается. Тем не менее, в 100 граммах жареных или сушёных подберёзовиках содержится более 23 граммов белка. На 100 граммов куриного мяса белка приходиться не более 20 граммов.
№4 - Маслята
100 граммов свежих маслят являются источником всего 2.4 граммов белка, и данный показатель не впечатляет. Однако такое же количество свежих подберёзовиков содержит и того меньше - 1.9 граммов. Маслята, как правило, маринуют или солят и на выходе получается - на 100 граммов готового продукта приходится примерно столько же белка, сколько в сушёных или жареных подберёзовиках.
№3 - Подосиновики
Содержание белка в свежих подосиновиках на 100 граммов веса составляет 3.3 грамма. В приготовленном виде этот гриб может считаться отличной альтернативой животному белку, количество которого на 100 граммов превышает 32 грамма.
№2 - Белый гриб
Как оказалось, в 100 граммах свежих белых грибов содержится 3.7 граммов белка. Однако после термической обработки, содержание белка в 100 граммах готового продукта составило примерно 30 граммов. Это значит, что белыми грибами, как и подосиновиками можно заменить в своём рационе животный белок, то есть мясо.
№1 - Шампиньоны
Эти грибы лесными или сезонными назвать сложно. Выращиваются они в промышленных масштабах, и их круглый год можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Как бы там ни было, в 100 граммах шампиньонов содержится чуть меньшее количество белка, чем в белом грибе, но после приготовления уровень белка достигает почти 32 граммов.