Соленья полезны?
Как известно, соль является отличным консервантом, способным существенно продлить срок хранения самых разных продуктов питания. Соль для консервации используется очень давно, причём солить можно не только мясо, рыбу и овощи, но и даже ягоды, например, арбузы. Солёный арбуз имеет весьма приятный вкус и выраженный аромат, а хранится ягода в таком виде может на протяжении нескольких месяцев.
При консервации используются и различного рода приправы и добавки, например, листья хрена, семена горчицы, душистого перца, гвоздики, а также веточки укропа, лавровый лист и так далее. Благодаря чему солёные овощи не только отлично сохраняют свой внешний вид, но и становятся вкуснее, более хрустящими.
Однако солить нужно умеючи, а также необходимо правильно хранить их, в противном случае, в банке могут появиться и развиться бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Кроме того, соленья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Не стоит также злоупотреблять соленьями и здоровым людям.
Маринование
Это ещё один популярный способ консервации продуктов на долгую зиму. В процессе маринования в качестве консерванта используется не только соль, но и сахар, и уксус. Многим больше нравятся маринованные овощи.
Однако маринованные продукты отличаются большей остротой и пикантностью, что не самым лучшим образом может сказываться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в банках маринованных продуктов могут появляется те же самые вредоносные бактерии, способные провоцировать возникновение ботулизма. Помимо этого, уксус часто является причиной обострения гастрита и язвенной болезни, образования камней в почках и желчном пузыре.
"Парочка" дельных советов
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, настоятельно рекомендует соблюдать тонкости приготовления солений и маринадов, а также правила хранения солёных и маринованных продуктов. Кроме того, нужно в меру употреблять такие продукты.