Не секрет, что насекомые являются отличным источником полноценного белка, а также большого количества витаминов и микроэлементов. При этом для разведения насекомых требуется в разы меньше места и ресурсов, по сравнению с аналогичными затратами на разведение и содержание того или иного скота\птицы. По данным экспертов, разведение насекомых позволяет почти на порядок (до десяти раз) снизить так называемый «углеродный след».
Отходы же производства насекомых являются экологически безопасным органическим удобрением, которое можно смело использовать в сельском хозяйстве. В частности, речь, идёт об удобрениях в виде:
- Экзувий, это отходы образующиеся в процессе линьки (остаётся экзоскелет от насекомых);
- Фрасс (экскременты насекомых).
Разведение съедобных насекомых позволяет замкнуть круг пищевого производства, поскольку насекомые могут питаться пищевыми отходами со стола людей и производить удобрения для сельского хозяйства, снабжая тем самым людей белком напрямую, и овощами и зеленью - опосредованно.
В настоящее время блюда из насекомых присутствуют в национальных кухнях многих народов мира. Во многих странах мира жуки, гусеницы, кузнечики, термиты и личинки многих насекомых являются намного популярнее любого мяса. Их ловят и чистят, варят, жарят, сушат и перемалывают в муку, после чего используются для выпечки лепёшек.