Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#1

Сообщение Newsdigger » 13 мар 2022, 04:45

Чай считается одним из самых популярных напитков в мире. Пьют чай сегодня буквально в каждой стране, на каждом континенте, даже на Южном и Северном полюсах. В настоящее время существует очень большое разнообразие видов этого бодрящего и в то же время успокаивающего напитка, одним из них является белый чай. Что же это за такой чай, он правда, белого цвета?

Белый чай: особенности
Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья - 10.jpg
Этот вид чая производиться из почек и молодых листьев чайного куста под названием Камелия Синенсис. После сбора ранней весной, сырьё подвергается тщательной сортировке и сушке, во время которой чай ферментируется непродолжительное время и обзаводится тонким вкусом и ароматом. Местом культивирования, сбора и производства белого чая является Индия, Шри-Ланка и провинция в Китае - Фуцзянь. Чайное сырьё может расфасовываться и упаковываться на месте сбора, или же поставляться крупным торговым сетям, которые предлагают его под собственными брендами и марками.

Белый чай: о пользе для здоровья
Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья - 9.jpg
В отличие от прочих сортов и видов чая, белый содержит минимальное количество кофеина, что крайне благоприятно влияет на нервную систему человека. При этом в одной чашечке напитка присутствует в два раза больше полезных антиоксидантов, которые замедляют процессы естественного старения организма и благоприятно влияют на состояние кожи. Кроме того, в белом чае присутствует много полифенолов, обладающих защитной функцией организма от свободных радикалов.
Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья - 8.jpg
Согласно результатам многочисленных исследований, регулярное употребление такого чайного напитка, способствует снижению вероятности развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим белый чай обладает антибактериальными свойствами, что, в первую очередь, сказывается на слизистой ротовой полости, а также на состоянии желудочно-кишечного тракта. Замечено, что с помощью белого чая можно избавиться от дурного запаха изо рта, а также снизить риск развития инфекционных заболеваний организма.
Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья - 7.jpg
Белый чай в любом, холодном или горячем виде прекрасно утоляет жажду и рекомендован к употреблению людям, страдающим диабетом. Пить данный напиток можно и при повышенной температуре тела во время простуды, ангины, гриппа и ОРЗ, поскольку обладает он жаропонижающим эффектом.

Белый чай является натуральным и полезным напитком, у которого практически нет противопоказаний.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#2

Сообщение Kenvelo » 13 мар 2022, 05:12

По европейской классификации выделяют пять типов чая:
  • Белый – неферментированный
  • Зеленый – неферментированный
  • Желтый – частично ферментированный
  • Красный — частично ферментированный (улун)
  • Черный – ферментированный
В китайской классификации есть ещё и бирюзовый (улун)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#3

Сообщение Angreen » 13 мар 2022, 05:12

Ох уж этого чая, наверно тысячи видов. Только один зелёный чай насчитывает сотню разновидностей, его только в Китае выращивают 18 провинций. Они в свою очередь ещё делятся на прожаренные, пропаренные и подсушенные

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#4

Сообщение Kenvelo » 13 мар 2022, 05:13

Чем меньше ферментация, тем ближе чай к белому. Это как обычные травяные сборы у нас, отвары. Сорвал листочки смородины, чуть подсушил в тени, и завариваешь, это тоже своеобразный белый чай.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#5

Сообщение Pretty » 13 мар 2022, 05:13

Хорошая, наверное, штука, но у нас вроде как чай раньше ценился за густоту цвета. Если светлый, то это вовсе не чай, так, жиденькое нечто :) А вот чифирь наварить, это вот настоящий чай.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#6

Сообщение Princeska » 13 мар 2022, 05:13

На самом деле, культуры чаепития в России никогда не было, этот напиток китайский, но на детали и нюансы население северного соседа не любит обращать внимание. Поэтому заваривалось как обычные отвары

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#7

Сообщение Discerer » 13 мар 2022, 05:13

Да и сейчас нет ничего такого, в смысле, массового. Но есть всё же чайные гурманы. Кстати, немалая часть из них, это бывшие наркоманы. Вот они очень щепетильно подходят к деталям, устраивают целые церемонии из заваривания.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#8

Сообщение MurMur » 13 мар 2022, 05:14

Да, слышал от одного нарколога. И они, кстати (врачи) это поощряют, им нужны эти церемонии, они их отвлекают от наркотиков, и в то же время как бы не сразу вырывают из той жизни (там тоже порядок действий - церемония).

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#9

Сообщение Citycane » 13 мар 2022, 05:15

Что так все именно к чайному кусту, неужели нет альтернатив этому? Вот же, сколько всего можно заваривать и пить с пользой:
  • Клюквенный чай
  • Облепиховый чай
  • Цикорий – альтернатива кофе
  • Ройбуш – красный напиток из Южной Африки
  • Каркаде – лечебный чай из Африки
  • Ячменный кофе
  • Имбирный чай
  • Травяные чаи

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Белый чай: минимум ферментации, максимум пользы для здоровья

#10

Сообщение Cookie_Monster » 13 мар 2022, 05:15

Мне нравится амарантовый чай. Листья немного нужно подсушить, и потом заваривать нелолго. Получается чуть сладковатый вкус и немного терпкий. То есть нормальный такой чай. Про кучу витаминов и других полезностей и говорить не стоит - их много.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя