Что за рыба «хек»?
Хеком данную рыбу называют на территории постсоветского пространства, во всём остальном мире её принято называть «мерлуза». Рыба водится почти на дне морей, но иногда, во время охоты может подниматься близко к поверхности. Примечательно, что хек одинаково хорошо чувствует себя и в солёной морской воде, и в пресной речной. Основным рационом рыбы является планктон, мелкие рыбёшки, кальмары и так далее.
Промысл хека ведётся в Америке, в Африке, в Европе и странах Океании. На прилавках отечественных магазинов предлагается в основном хек из Чили, Гватемалы, Аргентины и Африки. В общей же сложности насчитывается более полутора десятков видов мерлузы.
Хек: о пользе
Хек относится к бюджетным видам рыбных продуктов, найти в продаже его можно в любое время года. В состав мерлузы входит большое количество различных насыщенных кислот. В хеке, выловленном в холодных морях Канады и США, присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, мясо мерлузы изобилует витаминами группы В, D и Е. Примечательно, что витамина А в хеке, на удивление, мало, но зато мясо этой рыбы является богатым источником йода, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и целого ряда других полезных для здоровья микроэлементов. Интересным также является и факт низкого содержания ртути в мясе мерлузы.
Хек является малокалорийной рыбой, а его мясо – диетическим. Кроме того, рыба отлично подходит для детского питания, а также для рациона людей, страдающих перепадами давления, аритмией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хек: о вреде
Мясо этой рыбы можно употреблять в любом виде, его можно жарить, варить, готовить на углях и даже коптить. Однако самым безопасным способом является приготовления мерлузы на пару, или запекание в духовом шкафу со сметанно-сливочным соусом. Рыба полностью безопасна для здоровья, однако питаться одним только хеком не стоит.