Создатели и производители данного продукта, поставили перед собой весьма амбициозную цель: во-первых, пощадить животных, а во-вторых, накормить мясоедов и тех, кто стал вегетарианцем из-за того, что не хочет употреблять в пищу мясо убитых коров, свиней, птиц и так далее.
Однако результаты последних исследований показали, что в составе искусственно выращенного мяса присутствует натуральная кровь, причём в больших количествах. Речь идёт об эмбриональной бычьей сыворотке (FBS), а также крови зародышей телят. Заметим, что в FBS содержатся жизненно важные белки, необходимые для выращивания и репликация клеток животных в условиях лаборатории.
Результаты работы, разумеется, стали достоянием общественности, учёного сообщества и компаний, которые занимаются производством такого мяса. Это вызвало неподдельный переполох. Дело в том, что до сих пор можно говорить о том, что убийства животных продолжаются, а также о том, что искусственное мясо точно не подходит для употребления вегетарианцам. Кроме того, если искусственное мясо противоречит одной из основных целей «гуманности», то стоить оно так дорого, как стоит сейчас – не должно.
Примечательно, что производителям искусственного мяса данная проблема была известна давно, поскольку всё это время они усердно ищут альтернативу FBS, но пока безрезультатно. Несмотря на сравнительно высокую стоимость искусственного\культивируемого мяса, и на получение внушительной прибыли, которая направляется на разработку инновационных технологий, полностью избавиться от проблемы в виде натуральной крови у производителей не получается.Кстати, производители уже понизили цену искусственного мясо более чем наполовину, но с из продажи его не убрали.
Как бы там ни было, мясо, выращенное в лабораторных условиях, оправдано тем, что в процессе его производства классический убой животных не практикуется, а также не наносится вреда окружающей среде.