Главный технолог сыроварни рассказал в своём интервью о том, что о процесс созревания сыра довольно сложный. Ему требуется много времени, натурального молока определённой жирности, набор специальных лактобактерий, а также секретный фермент. Сформированным головкам сыре предстоит ещё дозревание в особых условиях в течение года, и только после этого получается свердловский сыр «Гауда».
Примечательно, что «Никольская слобода» предлагает покупателям в том числе и премиальные сорта сыра с голубой плесенью, грибным вкусом и ароматом. В частности, речь идёт о сыре «Чеддер», вкус которого эксперты из свердловской сыроварни определяют по количеству плесени.
Кроме более-менее известных и знакомых сыров «Гауда» и «Чеддер» «Никольская слобода» также производит оригинальный сорт французского «Морбье» с добавлением золы фруктовых деревьев. Для любителей пикантного вкуса производитель предлагает «Булет д’Авен», в состав которого входит гималайская соль, чеснок, паприка и гвоздика. В сыроварне заявляют, что им удалось освоить производство порядка 17 разнообразных сортов сыра в рамках федеральной программы импортозамещения.
Большим преимуществом своей продукции, производитель считает более доступную стоимость своей продукции по сравнению с аналогичными решениями иностранного производства. Управляющий сыроварни подчеркнул, что на его предприятие для дегустации сыров приезжало немалое количество иностранных делегаций. Были среди них итальянские, французские, голландские, швейцарские и прочие специалисты. Согласно мнению заезжих экспертов, свердловские сыры по своим характеристикам и качеству ничем не уступают иностранным аналогам, а кое в чём и превосходят, поскольку в них добавляются аутентичные уральские ингредиенты.
По словам главного технолога, основное сырьё для производства сыров предприятие «Никольская слобода» получает от собственного стада коров. В него входят бурёнки элитных пород - голштины и айрширы, которые были куплены фермерским хозяйством ещё телятами.