Справедливости ради, стоит отметить, что патентовать уральцы будут уникальный способ приготовления этой паутинки. Они предложили новый (тысячный?) способ производства сушёного картофеля быстрого приготовления. Патент был выдан в начале марта текущего года академику РАН Олегу Гордееву. В данный момент он является И.О. завотделом картофелеводства в Аграрном исследовательском центре. Образование у Гордеева техническое, он является доктором технических наук.
На новость об изобретении и патенте незамедлительно откликнулись российские «независимые» эксперты, которые сравнили изобретение академика РАН по уровню важности с изобретением в Японии в 1958 году популярной во всём мире лапшой быстрого приготовления. Специалисты пророчат уральскому полуфабрикату блестящее будущее, и не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира, в которых картофель является одним из основных продуктов.
Главного секрета приготовления картофельной паутинки изобретатель не раскрывает, но известно, что для приготовления этого картофельного полуфабриката используется тонко нарезанный в виде паутинки сырой картофель. Сначала картофель промывают от крахмала, просушивают, обжаривают в растительном масле, затем снова обсушивают. Срок хранения в сушёном виде у полуфабриката достигает двух лет, причём при обычной комнатной температуре, а при более низкой температуре гораздо дольше. В составе полуфабриката влаги и крахмала по десять процентов.
Чтобы из этого полуфабриката приготовить блюдо, картофельную паутинку необходимо залить горячей водой и дать настояться в течение 8 минут. За это время, объём и масса готового к употреблению блюда успеет увеличится в 7 раз. После этого продукт можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, а также выпечки, в частности, запеканок и драников.
Уральский полуфабрикат «Картофельная паутинка» позволяет существенно сократить место для хранения сырого картофеля, снизить энергозатраты на приготовление еды, повысить эффективность процесса приготовления супов и вторых блюд, как на профессиональной, так и на домашней кухнях.