Напомним, что результаты целого ряда исследований позволили сделать вывод, что флаванолы какао, чая, фруктов, овощей и ягод оказывают позитивное влияние на здоровье и работу сердечно-сосудистой системы. Однако в прежних исследованиях принимало участие сравнительно небольшое количество добровольцев, кроме того, они продолжались недостаточно долго, для того чтобы делать конкретные выводы, только обобщающие. Поэтому американские учёные решили повторить эксперименты, увеличив их продолжительность до трёх с половиной лет. Также к научному наблюдению на этот раз было привлечено более 21 тысячи добровольцев.
В ходе эксперимента участников разделили на три группы, одной учёные давали мультивитамины, второй - плацебо, третьей – флаванолы какао. После окончания эксперимента, учёные заметили, что у участников третьей группы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 10-15 процентов, а вероятность смерти от данных патологий почти на 40 процентов.
При этом учёные отметили, что результаты исследования участников первых двух групп были практически идентичны.
Вместе с этим, специалисты вспомнили результаты исследования, которые были получены сравнительно недавно их коллегами. Они также продемонстрировали бесполезность приёма мультивитаминных комплексов для снижения риска развития онкологических заболеваний и вероятности смерти от них.
Эксперты отмечают, что результаты их исследования считать окончательными нельзя, поскольку наблюдение за участниками пока ещё не окончены. Кроме того, у них появилась идея проверить своих добровольцев на то, как именно действуют флаванолы на появление, развитие и уровень смертности от других заболеваний, в том числе, связанных с естественным старением организма.