Далее идёт переработка сырья, его:
- хорошенько размалывают на специальных дробильных установках;
- далее оно нагревается и отжимается с помощью специальных прессов;
- масло, полученное в результате отжима, подвергается экстракции, а оставшийся жмых отправляет на корм скоту;
- масло фильтруется;
- рафинируется;
- ещё раз фильтруется;
- дезодорируется;
- упаковывается в ёмкости;
- отправляется на хранение и торговые сети.
Рафинированные масла: чем рапсовое отличается от подсолнечного
Оба продукта являются натуральными маслами и жирами растительного происхождения, способствующие усвояемости витаминов и полезных микроэлементов. При этом в составе обоих масел имеются не только полезные ненасыщенные жиры, но и менее полезные - насыщенные. В рапсовом масле насыщенных жиров на 2.5 процента меньше, чем в подсолнечном, отчего его можно считать чуть более полезным.
Есть у масел ещё очень важный критерий качества, который называется «температурная стабильность», что, по сути, означает температуру нагрева, при достижении которой масло начинает «гореть» и дымить. Как только это начинает происходить, так сразу же в масле начинают образовываться вредные радикалы, канцерогены и прочие неполезные вещества. При этом рапсовое масло начинает дымить при менее высокой температуре, поэтому подсолнечное можно считать чуть лучше в этом плане.
С точки зрения вхождения в состав витаминов, оба масла по-своему хороши, в обоих содержится витамины В4, Е и К. При этом подсолнечном содержится много витамина Е, а в рапсовом - витамина К. Уровень же витамина В4 у обоих видов масел одинаковый.
Так какое же масло полезнее?
Эксперты заявляют, что рапсовое масло немного полезнее подсолнечного. Однако для жарки лучше всё же использовать подсолнечное, а рапсовое применять для приготовления блюд во фритюре и для заправки салатов.