Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#1

Сообщение Newsdigger » 30 мар 2022, 04:28

Особенности технологии производства рапсового и подсолнечного масла практически идентичны. Всё начинается со сбора урожая рапса и подсолнечника, сортировки и очистки семян.
Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее? - 7.jpg
Далее идёт переработка сырья, его:
  • хорошенько размалывают на специальных дробильных установках;
  • далее оно нагревается и отжимается с помощью специальных прессов;
  • масло, полученное в результате отжима, подвергается экстракции, а оставшийся жмых отправляет на корм скоту;
  • масло фильтруется;
  • рафинируется;
  • ещё раз фильтруется;
  • дезодорируется;
  • упаковывается в ёмкости;
  • отправляется на хранение и торговые сети.
Данный процесс описывает производство рафинированного масла, не рафинированный же продукт, соответственно, не рафинируется и фильтруется только один раз. В этом случае в нём сохраняется запах и аромат натурального сырья. Кроме того, нерафинированное масло больше подходит для жарки, тогда как рафинированное – для заправки салатов.

Рафинированные масла: чем рапсовое отличается от подсолнечного
Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее? - 9.jpg
Оба продукта являются натуральными маслами и жирами растительного происхождения, способствующие усвояемости витаминов и полезных микроэлементов. При этом в составе обоих масел имеются не только полезные ненасыщенные жиры, но и менее полезные - насыщенные. В рапсовом масле насыщенных жиров на 2.5 процента меньше, чем в подсолнечном, отчего его можно считать чуть более полезным.

Есть у масел ещё очень важный критерий качества, который называется «температурная стабильность», что, по сути, означает температуру нагрева, при достижении которой масло начинает «гореть» и дымить. Как только это начинает происходить, так сразу же в масле начинают образовываться вредные радикалы, канцерогены и прочие неполезные вещества. При этом рапсовое масло начинает дымить при менее высокой температуре, поэтому подсолнечное можно считать чуть лучше в этом плане.
Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее? - 8.jpg
С точки зрения вхождения в состав витаминов, оба масла по-своему хороши, в обоих содержится витамины В4, Е и К. При этом подсолнечном содержится много витамина Е, а в рапсовом - витамина К. Уровень же витамина В4 у обоих видов масел одинаковый.

Так какое же масло полезнее?
Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее? - 10.jpg
Эксперты заявляют, что рапсовое масло немного полезнее подсолнечного. Однако для жарки лучше всё же использовать подсолнечное, а рапсовое применять для приготовления блюд во фритюре и для заправки салатов.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#2

Сообщение Kenvelo » 30 мар 2022, 04:34

Мне кажется, рафинированные масла вообще не отличаются друг от друга, они же полностью вычищенные, выскобленные, опустошённые. там только жиры и остаются. Когда кто-то говорит, что оливковое вкуснее подсолнечного - он лукавит.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#3

Сообщение Angreen » 30 мар 2022, 04:41

Всё же что-то, да остаётся, еле заметный аромат, привкус. Впрочем, если всё рафинированное, а потом дезодорированное, то они вообще должны иметь одинаковые запах и вкус. Но может там просто разные ароматизаторы применяют?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#4

Сообщение Kenvelo » 30 мар 2022, 04:43

Вряд ли разные ароматизаторы, хотя, всё может быть. Вся там разница в процентном соотношении насыщенных и ненасыщенных жиров, да минимальное различие в группах витаминов. Но зато разница в цене огромная.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#5

Сообщение Pretty » 30 мар 2022, 04:43

Если выбирать по точке кипения или горения, то пальмовое масло лучше, там вроде как до 300 градусов не дымит. Интересно, а почему у нас рапсовое масло не так популярно, как подсолнечное?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3873
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#6

Сообщение Princeska » 30 мар 2022, 04:43

Несмотря на то, что рапсом заниматься выгодно, далеко не все аграрии готовы взяться за производство этой капризной и технологически непростой культуры. Рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#7

Сообщение Discerer » 30 мар 2022, 04:44

Помимо того, что это сложно, так ещё и рынок сбыта не очень широкий, внутри, во всяком случае, рапсовое масло имеет низкую популярность. Его в основном экспортируют, так что вряд ли что-то будет меняться.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3477
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#8

Сообщение MurMur » 30 мар 2022, 04:44

Да, всё, что требует более высокого уровня технологичности, в нашей стране стараются обходить. Проще выращивать подсолнечник, за ним почти не ухаживают, даже соя намного проще.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#9

Сообщение Citycane » 30 мар 2022, 04:45

Хотел спросить, какой вкус у рапсового масла :) Никогда не пробовал, во всяком случае, такого не помню. Но потом вспомнил про рафинированностиь. Вряд ли у него вкус отличается от любого другого растительного масла

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Отличия подсолнечного масла от рапсового: что полезнее?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 30 мар 2022, 04:45

Рафинация растительного масла, это, по сути, лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 161 гость