Для производства напитка мескаль используется ферментированный сок агавы. Более полутора тысячи лет его впервые сделали инки, назывался он тогда пульке. Испанские конкистадоры начали перегонять этот забродивший сок, и получился мескаль, что с ацтекского «мекскалметль» переводится как «печённая агава».
Мескаль – это дистиллированный напиток, который делают в Мексике из ферментированного сока агавы. История агавы как сырья началась в 250 году н.э., когда инки впервые сделали из неё алкогольный напиток под названием пульке. В XVI веке испанские конкистадоры придумали перегонять сок агавы – так они и получили мескаль. Само слово «мескаль» произошло от ацтекского слова «мекскалметль», что означает «запечённая в духовке агава».
По сути, мескаль является старшим братом текилы. Он был весьма популярен среди мексиканцев (особенно студентов), но за пределами страны не очень известен… был, теперь же напиток быстро набирает популярность во всём мире, ведь он хорош в коктейлях.
Производство мескаля организовано в четыре этапа:
- Сначала собирается сырьё – агава, причём листья срезаются, а на изготовления напитка идёт сердцевина стебля.
- Эту сердцевину запекают несколько дней, при этом у сырья появляется знаменитый копчёный привкус.
- Далее сок агавы подвергается ферментации. Этот процесс занимает примерно месяц.
- Ферментированный сок из сердцевин стеблей перегоняется два раза. После этого мескаль готов к употреблению.
Что же лучше, мескаль или текила?
Глава одной из компаний-производителей заявляет, что текила – это, по сути, мескаль, но вот мескаль – это не текила. Общего у этих напитков только сырьё – агава, однако способ производства разный, да и на вкус эти напитки совершенно разные. Для мескаля подходит любой вид агавы, что растут в Мексике (их 150 видов), легален он только в 9 штатах. А для текилы используется только один вид – голубая агава, растущая в городе Текила. Причём ранее напиток так и назывался – мескаль из города Текила. Затем стали называть просто текила. При этом агава для текилы не запекается, что даёт существенную разницу во вкусе.