Учёные сингапурского NTU (технологический университет) разработали более экологичную и более здоровую альтернативу пальмовому маслу. При этом основой для нового продукта стали микроводоросли или эукариотические клетки, объединённые в морские организмы. Авторы исследования заявили о том, что получившийся растительный продукт съедобен и менее вреден для человеческого организма. В составе продукта содержится минимум веществ, которые увеличивают риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
На сегодняшний день пальмовое масло является одним из самых распространённых видов масел, и используется для производства половины всех товаров на потребительском рынке. Только в 2018 году было произведено более 77 миллионов тонн этого масла, прогнозы на 24 год строятся от цифры 105 миллионов тонн и больше. В производстве пальмового масла используется органическая кислота (пировиноградная), присутствующая в любой живой клетке. Учёные добавили к кислоте микроводоросли Chromochloris zofiniensis, ранее подвергнутые ультрафиолетовому воздействию, чтобы стимулировать ускорение фотосинтеза. Через две недели микроводоросли промыли, высушили и очистили метанолом для разрушения связей между маслами и белками микроводорослей, что позволило их легко экстрагировать.
По словам авторов проекта, они разработали технологию получения масла из этих микроводорослей, которая подходит для стабильного коммерческого производства. При этом технология легко масштабируется, и при увеличении масштабов производства для стимуляции фотосинтеза можно использовать естественный источник ультрафиолетового излучения – солнца. Это позволит попутно удалять из земной атмосферы углекислый газ, превращая его с помощью фотосинтеза в биомассу, а заодно и кислород.
Звучит как революционный прорыв, поскольку решается сразу не одна задача. Кроме того, основой сырья могут служить ферментированные органические отходы, которых сегодня остаётся очень много. Это и от производства сои, это яблочная кожура, жмых и прочее. Это существенно снижает производственные затраты, а также сокращает объёмы пищевых отходов. В течение пары лет учёные обещают выйти на уровень коммерциализации технологии.