Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#1

Сообщение Newsdigger » 03 апр 2022, 06:05

В последнее время много разговоров о пальмовом масле, о том, что оно не очень полезно для человека, да и с экологичностью не всё в порядке. Тем не менее, альтернативы такому дешёвому продукту с нужными для производства многих товаров нет… вернее, не было до сих пор.
Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей - 9.jpg
Учёные сингапурского NTU (технологический университет) разработали более экологичную и более здоровую альтернативу пальмовому маслу. При этом основой для нового продукта стали микроводоросли или эукариотические клетки, объединённые в морские организмы. Авторы исследования заявили о том, что получившийся растительный продукт съедобен и менее вреден для человеческого организма. В составе продукта содержится минимум веществ, которые увеличивают риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей - 10.jpg
На сегодняшний день пальмовое масло является одним из самых распространённых видов масел, и используется для производства половины всех товаров на потребительском рынке. Только в 2018 году было произведено более 77 миллионов тонн этого масла, прогнозы на 24 год строятся от цифры 105 миллионов тонн и больше. В производстве пальмового масла используется органическая кислота (пировиноградная), присутствующая в любой живой клетке. Учёные добавили к кислоте микроводоросли Chromochloris zofiniensis, ранее подвергнутые ультрафиолетовому воздействию, чтобы стимулировать ускорение фотосинтеза. Через две недели микроводоросли промыли, высушили и очистили метанолом для разрушения связей между маслами и белками микроводорослей, что позволило их легко экстрагировать.
Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей - 7.jpg
По словам авторов проекта, они разработали технологию получения масла из этих микроводорослей, которая подходит для стабильного коммерческого производства. При этом технология легко масштабируется, и при увеличении масштабов производства для стимуляции фотосинтеза можно использовать естественный источник ультрафиолетового излучения – солнца. Это позволит попутно удалять из земной атмосферы углекислый газ, превращая его с помощью фотосинтеза в биомассу, а заодно и кислород.
Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей - 8.jpg
Звучит как революционный прорыв, поскольку решается сразу не одна задача. Кроме того, основой сырья могут служить ферментированные органические отходы, которых сегодня остаётся очень много. Это и от производства сои, это яблочная кожура, жмых и прочее. Это существенно снижает производственные затраты, а также сокращает объёмы пищевых отходов. В течение пары лет учёные обещают выйти на уровень коммерциализации технологии.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#2

Сообщение Cookie_Monster » 03 апр 2022, 06:49

Отличные новости, но дело в том, что пальмовое масло не то чтобы не вредное, оно полезное. Просто нужно использовать масло хорошего качества, то есть для каждой отрасли, для каждого продукта использовать правильное пальмовое масло, а не кидать в детское питание техническое масло.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#3

Сообщение Citycane » 03 апр 2022, 06:49

Кстати, об этом давно говорят, правильно произведённое и достаточно очищенное пальмовое масло по своим питательным свойствам (питательная ценность) не отличается даже от оливкового. Это просто растительное масло.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#4

Сообщение Dollface » 03 апр 2022, 06:49

Но ведь тогда малоприбыльно получается. Если ещдё и очищать как следует, использовать в пищепроме только определённую категорию масла. Тогда оно как все, толку и прибылей нет. А тут загнал в кексы масло для механизмов, всё ништяк, это же растительное масло.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#5

Сообщение Citycane » 03 апр 2022, 06:50

Про два года до коммерциализации они загнули, конечно. Наверняка им начнут потихоньку капать про вредность, про какие-нибудь нарушения и прочее. Это же такая индустрия потухнет, миллиарды долларов мимо кармана.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#6

Сообщение Princeska » 03 апр 2022, 06:50

Гдавное, чтобы у новой технологии были реальные перспективы, тогда появятся реальные инвесторы. И уже плевать на купленных экспертов и прочих хейтеров. Вот только с сырьём для этого масла пока непонятно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#7

Сообщение Discerer » 03 апр 2022, 06:50

Вроде говорят, что можно использовать любые органические отходы, а их довольно многов мире, так что проблем с базой быть не должно. Но нужно будет организовывать логистику, места переработки, ведь Сингапур вряд ли позволит отходы везти к себе.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#8

Сообщение Pretty » 03 апр 2022, 06:50

Да, это было бы страшно для жителей государства, тем более такого маленького островного. Скорее всего, договорятся с теми же индонезийцами, и те будут вместо пальмы гнать микроводоросли. Там производство можно на любых площадях разворачивать.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#9

Сообщение Kenvelo » 03 апр 2022, 06:51

Сколько уже было объявлений об альтернативе пальмовому маслу. Только дело в том, что использовать повсеместно его начали не вчера, и даже не десять лет назад, а гораздо раньше, с прошлого века. И где альтернативы?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вместо пальмового масла: сингапурские учёные создали альтернативу из микроводорослей

#10

Сообщение MurMur » 03 апр 2022, 06:51

Главное, чтобы это было так же рентабельно, тогда будет альтернатива. То, что можно использовать пищевые отходы - хорошо, но ведь их придётся свозить со всего мира, а это дополнительные траты.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей