Основной его целью было нахождение практических доказательств тому, как правильное питание влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику заболеваний сердца и сосудов. Оказалось, что простая замена жиров животного происхождения растительными жирами существенно снижает риск возникновения инсульта, ишемической болезни и целого ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.
В материале Science Daily подчёркивается, что в исследовании приняло участие более 110 тысяч совершенно здоровых на начало эксперимента добровольцев. Само же исследование продолжалось 30 лет, и всё это время за здоровьем его участков наблюдали специалисты. Добровольцам было предложено придерживаться любых привычных для них диет, а также каждую неделю употреблять авокадо в любом виде.
В результате, американским учёным удалось выяснить, что употребление половинки одного плода авокадо в неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 16 процентов и более чем на 20 процентов - ишемической болезни. При замене данным плодом маргарина и сливочного масла, а также сыра, яиц, йогуртов, бекона и мясных полуфабрикатов дополнительно снижаются риски возникновения других заболеваний сердца и сосудов.
Руководитель исследования напомнил, что в авокадо содержится много витаминов и полезной для здоровья клетчатки, но самое главное, что в этом плоде присутствует очень большое количество ненасыщенных жиров. Кроме того, вкус авокадо нравится многим людям. Однако учёный рекомендовал употреблять этот фрукт в умеренных количествах и подчеркнул, что для профилактики сердечно сосудистых заболеваний вполне достаточно съедать в неделю половинку такого плода.
Напомним, что в другом исследовании, результаты проведения которого были опубликованы недавно, сообщается, что классическая средиземноморская диета с ограниченным употреблением красного мяса, также благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риски возникновения заболеваний.