Напомним, что классическое пиво варится из трёх компонентов — солода, хмеля и воды. Согласно советским ГОСТам и российским ТУ, в РФ для приготовления пива используется уже четыре компонента — солод, хмель, вода и дрожжи. В том случае, если законопроект будет принят, то в России пивовары смогут заменить дорогостоящий солод, как правило, иностранного производства, более дешёвым ячменём, кукурузой, рисом, просом и прочими зерновыми. В итоге, из продажи может полностью исчезнуть пиво с классическим/солодовым вкусом, и найти его можно будет лишь в ресторанах, пабах и барах, где предлагают крафтовое пиво.
Безусловно, у данного законопроекта есть и противники, правда, голоса их депутатам Госдумы практически не слышны. Например, Алексей Вабищевич, являющийся одним из владельцев пивоварни «Русь», задаётся вопросом, а можно ли называть напиток, приготовленный без солода, пивом. Поскольку такое название может носить только напиток приготовленный на основе сброженного солода.
В свою очередь, Владимир Антонов, генеральный руководитель пивоварни «Очаково», рассказал, что многие отечественные пивовары уже давно не используют солод для приготовления пива, и для создания видимости применяют искусственные ферменты.
Людмила Жаркова, генеральный директор компании «Русский Солод», так и вовсе опасается за здоровье отечественных любителей российского пенного напитка.
Эксперты полагают, что законопроект стал своеобразным ответом сферы пивоварения на повышение стоимости акцизных марок. По их мнению, разрешение не использовать солод, позволит снизить себестоимость пива, однако отсутствие одного из самых главных компонентов существенно ухудшит вкус напитка. Кроме того, специалисты выразили опасения, что без применения солода после принятия законопроекта будут производиться не только бюджетные сорта пива, но и премиальные.
В свою очередь руководство «Балтики» и «Сан ИнБев» не увидели никакой угрозы качеству напитка, а также заявили, что против законопроекта выступают только продавцы солода.