Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#1

Сообщение Newsdigger » 14 апр 2022, 04:03

С качеством продуктов питания, в том числе молочной продукции, в нашей стране начались проблемы не сегодня, и даже не вчера. В советское время, в виду отсутствия технологий и грамотных пищевиков-технологов, гражданам ещё доставалось настоящее сливочное масло и творог из натурального молока. Сейчас же производители научились искусно подделывать всё, даже обычное молоко в пакетах.
Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют - 10.jpg
Специалисты Россельхознадзора всё чаще рапортуют о выявлении разного рода подделок и недоброкачественной молочной продукции. Надзорщики в обычных магазинах проводят отбор образцов, проводят исследования. И даже то оборудование, что имеется в распоряжении организации (а оно довольно устаревшее), быстро выявляет несоответствия требованиям технических регламентов и государственным (а также международным) стандартам. Все образцы выдали наличие в молочной продукции растительных жиров, а это серьёзное нарушение требования действующей нормативной документации.
Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют - 9.jpg
Зачем же производители добавляют растительные жиры в молоко и молочную продукцию? Специалисты отмечают три основных причины:
  • Замена натуральных молочных жиров аналогами растительными – это существенное удешевление готовой продукции. Используешь дешёвое сырьё – зарабатываешь больше.
  • Во-вторых, растительные жиры имеют больший срок хранения. И в этом месте производитель и продавцы тоже зарабатывают больше, поскольку меньше возвратов, за полгода распродаются все остатки.
  • В-третьих, по словам технологов, растительные жиры способны усиливать вкус продукта.
Сливочное масло проверяется старым надёжным (но не очень точным) способом. Извлекают жир из продукта, проводят его анализ на состав и процентное соотношение жирных кислот.
Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют - 8.jpg
Молочный жир по составу гораздо сложнее растительных и многих других масел и жиров, его жирно-кислотный состав намного шире и включает более полутысячи различных кислот. Отсюда и полезность молочной продукции. Замена ключевого компонента на растительные аналоги резко снижает (и даже обнуляет) первоначальную пищевую ценность продукта.
Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют - 7.jpg
При этом производитель не указывает на этикетке реальный состав продукта, что является подлогом. Тем не менее, на это государственные надзорные ведомства в большинстве случаев закрывают на это глаза, поскольку возможности обеспечить население доступными продуктами без некоторых «отклонений» от стандартов нет. Более того, нет никаких предпосылок к исправлению ситуации.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 апр 2022, 04:36

Как в анекдоте или юмореске какой... пока дошла до меня очередь, пельмени кончились. А мясо в пельменях= кончилось ещё с утра. И странно задаваться вопросом, куда девается мясо из пельменей, глядя на еле помещающиеся в окошка лица продавцов и поваров.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#3

Сообщение Dollface » 14 апр 2022, 04:37

Для удешевления молочной продукции производители используют рапсовое, кокосовое или пальмовое масло. Как правило, это жиры низкой переработки, которые стоят в 3 раза дешевле молочного жира.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#4

Сообщение Citycane » 14 апр 2022, 04:37

Уж какое там рапсовое, это для гурманов разве что :) Чейчас только пальма, причём низкого качества. Это имеется в виду Россия. В Канаде разразился скандал даже после того, как в молочке нашли следы пальмы, которую давали коровам в корме, а не разбавляли им молоко.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#5

Сообщение Princeska » 14 апр 2022, 04:38

Тоже читала об этом скандале :) Но там вроде как от этого изменились свойства сливочного масла, оно перестало то ли таять при комнатной температуре, толь сыпаться начало. В общем, что-то всё же изменилось.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#6

Сообщение Discerer » 14 апр 2022, 04:38

Да, такое было. Но что самое смешное - это повод. «Почему сливочное масло в Канаде стало труднее намазывать на хлеб»? — с такого сообщения в Twitter начался скандал вокруг молочной индустрии в Канаде.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#7

Сообщение Princeska » 14 апр 2022, 04:38

И правильно делают. Если изменилось качество хоть на мизер, я должен знать, почему, и что за продукт мне подсовывают взамен нормального, обычного, к которому я привык. да и ценники не уменьшили, в составе то же самое.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#8

Сообщение Angreen » 14 апр 2022, 04:39

Главная причина, это алчность - деньги, и только деньги. даже когда говорят про срок хранения, это снова про деньги и алчность.
Здоровье лдей, их благополучие - никого не интересуют, главное - чтобы у тебя всё было, а иногда и чтобы у всех было хуже.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#9

Сообщение Pretty » 14 апр 2022, 04:40

Молочный жир - это самая ценная и самая дорогая фракция молока и всей молочки. Конечно же, у наших нуворишей очень силён соблазн заменить эту фракцию на дешёвую пальму.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Растительные жиры в молочной продукции: для чего их туда добавляют

#10

Сообщение MurMur » 14 апр 2022, 04:40

Всё, что продаётся внутри страны (России) невыгодно продавать качественным. Дело в том, что деньги в стране только государевы, как правильно заметила Матвиенко. И смысла нет давать деньги гражданам, чтобы они у тебя купили качество. Молоко только за валюту на экспорт.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 182 гостя