Специалисты Россельхознадзора всё чаще рапортуют о выявлении разного рода подделок и недоброкачественной молочной продукции. Надзорщики в обычных магазинах проводят отбор образцов, проводят исследования. И даже то оборудование, что имеется в распоряжении организации (а оно довольно устаревшее), быстро выявляет несоответствия требованиям технических регламентов и государственным (а также международным) стандартам. Все образцы выдали наличие в молочной продукции растительных жиров, а это серьёзное нарушение требования действующей нормативной документации.
Зачем же производители добавляют растительные жиры в молоко и молочную продукцию? Специалисты отмечают три основных причины:
- Замена натуральных молочных жиров аналогами растительными – это существенное удешевление готовой продукции. Используешь дешёвое сырьё – зарабатываешь больше.
- Во-вторых, растительные жиры имеют больший срок хранения. И в этом месте производитель и продавцы тоже зарабатывают больше, поскольку меньше возвратов, за полгода распродаются все остатки.
- В-третьих, по словам технологов, растительные жиры способны усиливать вкус продукта.
Молочный жир по составу гораздо сложнее растительных и многих других масел и жиров, его жирно-кислотный состав намного шире и включает более полутысячи различных кислот. Отсюда и полезность молочной продукции. Замена ключевого компонента на растительные аналоги резко снижает (и даже обнуляет) первоначальную пищевую ценность продукта.
При этом производитель не указывает на этикетке реальный состав продукта, что является подлогом. Тем не менее, на это государственные надзорные ведомства в большинстве случаев закрывают на это глаза, поскольку возможности обеспечить население доступными продуктами без некоторых «отклонений» от стандартов нет. Более того, нет никаких предпосылок к исправлению ситуации.