Подавляющее большинство хозяек использует пшеничную универсальную муку, но это не единственный вариант. Какую же муку можно использоваться в качестве альтернативы пшеничной?
Овсяная мука
Овсяная мука производится из молотого цельного овса, который содержит больше белка и клетчатки, чем рафинированное зерно, используемое для приготовления универсальной пшеничной муки. Овёс особенно богат клетчаткой, называемой бета-глюканом. Это вещество связано с пользой для здоровья сердца. Овсяная мука добавляет богатый овсяный вкус и шелковистую текстуру, которая лучше всего подходит для блинов, вафель, кексов и других быстрых хлебов. Что интересно в выпечке с овсяной мукой, так это то, что вы можете сделать ею дома в кухонном комбайне, используя обычные старомодные овсяные хлопья, а не тратить много денег на специальную муку. Вкуснее всего получаются блюда, когда вы смешиваете две муки, для чего следует заменить одну треть универсальной муки овсяной мукой.
Миндальная мука
Миндальная мука является вкусной и питательной безглютеновой альтернативой традиционной пшеничной муке. Поскольку она сделана из миндаля, то содержание углеводов там низкое, но больше жира и белка, чем во многих других видах муки. В дополнение к белку и жиру, миндальная мука содержит много магния – минерала, который помогает регулировать мышечную и нервную функцию, уровень сахара в крови и кровяное давление. Одна чашка миндальной муки обеспечивает 320,4 миллиграмма (мг) магния. Вы можете купить миндальную муку в продуктовом магазине или сделать её самостоятельно в домашних условиях. Благодаря своему слегка сладкому вкусу и шелковистой текстуре, миндальная мука идеально подходит для таких угощений, как кексы, печенье и макароны.
Кокосовая мука
Как и миндальная мука, кокосовая мука является сладкой, безглютеновой альтернативой традиционной универсальной муке. Она часто производится из побочных продуктов кокосового молока, и является богатым источником клетчатки – почти в 5 раз больше клетчатки, чем в эквивалентном количестве цельнозерновой муки. Кокосовая мука лучше всего работает в сладостях, таких как торты, печенье и кексы. Но есть вероятность, что она придаст более уникальный вкус и другим хлебобулочным изделиям.