Палочки для еды, разработанные профессором Университета Мэйдзи Хоуми Мияситой совместно с японской компанией по производству напитков Kirin Holdings, работают через крошечный компьютер, который носят на запястье. Они используют слабый электрический ток (достаточно слабы1, чтобы не оказывать влияния на организм человека) для регулировки функции ионов хлорида натрия в пище, эффективно усиливая солёный вкус.
Чтобы проверить палочки для еды, команда Мияситы представила 36 добровольцам образцы геля, имитирующие вкусы «обычной пищи», и пищу с на треть меньшим количеством соли. Добровольцы подтвердили, что палочки для еды привели к тому, что воспринимаемый вкус образца с пониженным содержанием соли соответствовал вкусу образца «обычной пищи». Те же результаты были воспроизведены при тестировании с обычным супом с пониженным содержанием хлорида натрия. Палочки для еды усиливают любой существующий солёный вкус в полтора раза.
Как раз вовремя тоже. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, как сообщается, начало инициативу, направленную на то, чтобы граждане страны потребляли меньше соли. Некоторые японские основные ингредиенты (соевый соус, суп мисо) содержат большие объёмы хлорида натрия, что приводит к тому, что люди потребляют в среднем десять граммов соли в день, когда рекомендуемое потребление составляет менее пяти граммов. Использование электрических палочек для еды за обеденным столом позволит посетителям продолжать наслаждаться своими любимыми вкусами, не жертвуя своим физическим здоровьем.
Чрезмерное потребление натрия связано с рядом рисков для здоровья: а именно высоким кровяным давлением, которое может привести к инфаркту или инсульту. С другой стороны, снижение потребления натрия может помочь вернуть кровяное давление в безопасный диапазон, снижая риск гипертонии или остановки сердца. Япония далеко не единственная страна, обеспокоенная этим. По оценкам ВОЗ, сокращение общего потребления натрия может предотвратить десятки тысяч смертей ежегодно.