Группа биотехнологов Самарского ГТУ на протяжении нескольких лет занималась исследованием исходного молочного сырья для создания элитных сортов сыра. В процессе проведения своих исследований учёные изучали влияние состава исходного молочного сырья на качество готового продукта. В результате чего, биотехнологи нашли прямую зависимость вкуса готового сыра от количества белков и жиров, содержащихся в молоке. Кроме того, учёные выяснили как на вкусовые качества сыра влияет закваска, которая, как оказалось, оказывает влияние и на сроки хранения готового продукта. Это невероятное открытие российских учёных!
В качестве закваски, самарские учёные в условиях своей лаборатории самостоятельно вырастили штаммы голубой благородной плесени, которые в России не культивируются. После чего добавили культуру в состав сырной молочной закваски, в результате чего получили сыр с благородной голубой плесенью. Однако, в отличие от классических голубых сыров, отличающихся своей мягкостью и нежностью, самарский голубой сыр относится к сверхтвёрдым сортам, что делает его уникальным в своём роде, не имеющим аналогов в мире.
Срок созревания «Самарского голубого» сыра с плесенью составляет порядка 3-4 месяцев, как у знаменитого Рокфора. Однако в отличие от своего французского собрата, технология приготовления самарского сыра предусматривает эдакую ванну с солевым и уксусным раствором, в которой сырные головки подвергаются стерилизации. После чего срок хранения «Самарского голубого» сыра с плесенью продлевается до двух десятков лет.
Кроме голубой благородной плесени и чётко выверенного молочного сырья, в состав «Самарского сверхтвёрдого» не входит больше ничего, вернее, ничего, кроме оригинального «натурального» сырного ароматизатора, разработанного учёными университета. Руководитель научной группы Самарского политеха рассказала, что учёные планируют подавать заявку на получение патента на разработанную технологию производства сырного ароматизатора. Его будут использовать для производства сырных продуктов.