Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#1

Сообщение Newsdigger » 24 апр 2022, 12:14

Самарский государственный технический университет обзавёлся собственной сыроварней, для которой разработал уникальную технологию подготовки и стерилизации молока. Данная технология позволяет создавать сыр с пикантным вкусом, относящийся к категории «элитных» сортов. Это «у них» сыром занимаются сыровары, у нас строго научный подход.
Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра - 10.jpg
Группа биотехнологов Самарского ГТУ на протяжении нескольких лет занималась исследованием исходного молочного сырья для создания элитных сортов сыра. В процессе проведения своих исследований учёные изучали влияние состава исходного молочного сырья на качество готового продукта. В результате чего, биотехнологи нашли прямую зависимость вкуса готового сыра от количества белков и жиров, содержащихся в молоке. Кроме того, учёные выяснили как на вкусовые качества сыра влияет закваска, которая, как оказалось, оказывает влияние и на сроки хранения готового продукта. Это невероятное открытие российских учёных!
Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра - 9.jpg
В качестве закваски, самарские учёные в условиях своей лаборатории самостоятельно вырастили штаммы голубой благородной плесени, которые в России не культивируются. После чего добавили культуру в состав сырной молочной закваски, в результате чего получили сыр с благородной голубой плесенью. Однако, в отличие от классических голубых сыров, отличающихся своей мягкостью и нежностью, самарский голубой сыр относится к сверхтвёрдым сортам, что делает его уникальным в своём роде, не имеющим аналогов в мире.
Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра - 8.jpg
Срок созревания «Самарского голубого» сыра с плесенью составляет порядка 3-4 месяцев, как у знаменитого Рокфора. Однако в отличие от своего французского собрата, технология приготовления самарского сыра предусматривает эдакую ванну с солевым и уксусным раствором, в которой сырные головки подвергаются стерилизации. После чего срок хранения «Самарского голубого» сыра с плесенью продлевается до двух десятков лет.
Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра - 7.jpg
Кроме голубой благородной плесени и чётко выверенного молочного сырья, в состав «Самарского сверхтвёрдого» не входит больше ничего, вернее, ничего, кроме оригинального «натурального» сырного ароматизатора, разработанного учёными университета. Руководитель научной группы Самарского политеха рассказала, что учёные планируют подавать заявку на получение патента на разработанную технологию производства сырного ароматизатора. Его будут использовать для производства сырных продуктов.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#2

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2022, 12:18

Ну, наконец-то, вот теперь заживём :) А то давно уже не было ничего слышно от нашей всемирно известно и не имеющей аналогов науки о невероятных научных сырных открытиях ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#3

Сообщение Citycane » 24 апр 2022, 12:18

Мне казалось, что любая нерадивая домохозяйка с лёгкостью может выращивать плесень, причём без особых усилий и особенно затрат. Высшее образование и, тем более, учёна степень для этого необязательны. :)
Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра - 6.jpg

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#4

Сообщение Dollface » 24 апр 2022, 12:19

Вы что какие злые ;) Учёные в Самаре десятилетие не покладая рук или что они там не покладают, трудились над формулой идеальной плесени, выращивали прототипы, прежде чем внедрить её в российский твердый голубой сыр

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#5

Сообщение Citycane » 24 апр 2022, 12:20

Ну, да :) Там, где в нормальном цивилизованном мире сыр разрабатывают сыроварни и местные технологи, по сути, фермеры, в России обязательно нужно напрягать НИИ или даже сети университетов с сотнями учёных

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#6

Сообщение Princeska » 24 апр 2022, 12:20

Они спектральный анализ молока проводят перед началом производства сыра :) Вобщем, собрали самых умных учёных в стране, и они как выдали, очередной, стотысячный в мире сорт твёрдого сыра.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#7

Сообщение Discerer » 24 апр 2022, 12:21

Главное, чтобы потом этот сыр реально изготавливался из молока, а не из той биомассы, из которой сейчас производится в стране всё, от мороженого до сосисок. но вряд ли учёные работали для этого.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#8

Сообщение Pretty » 24 апр 2022, 12:22

Они-то за гранты, а ещё таким образом осуществляется подготовка к президентскому заданию - цап-царап. Выдают типа научные исследования для собственные разработки авторских украденных вещей. Та же плесень украдена у французов.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#9

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2022, 12:22

Кстати, интересная методика обхода авторских прав и всяких санкций, с этим связанных. типа, это наши учёные изобрели, это исконно русское. А ещё в Думу внесли законопроект, разрешающий контрабанду без разрешения владельцев брендов.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Учёные Самары вырастили голубую плесень для российского голубого сыра

#10

Сообщение MurMur » 24 апр 2022, 12:22

Это уже не контрабанда называется, ведь ввоз такого нелегального разрешен государством. А то, что там не разрешили, так это же трофеи, а трофеи мародёры очень даже любят. Правда, сыр такой в магазинах всё равно не появится.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 124 гостя