Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#1

Сообщение Newsdigger » 27 апр 2022, 08:50

Меланжем называется пастеризованные куриные яйца, точнее, смесь из белков и желтков. В процессе производства меланжа белки и желтки куриных яиц отделяют друг от друга и продают по отдельности. При этом меланж может быть не только жидким, но и сухим, порошкообразным.

Для чего нужен меланж?
Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне - 10.jpg
В настоящее время, даже детям известно, что употреблять в сыром виде куриные яйца, купленные в магазине, крайне опасно для здоровья. Поскольку такой продукт является вероятным носителем бактерий под названием сальмонелла. Однако в процессе пастеризации куриных белков и желтков, данная бактерия погибает и продукт становится безопасным.

Примечательно, что жидкий меланж из бутылки совершенно безопасно употреблять в пищу в сыром виде.

Разумеется, в процессе покупки куриных яиц у каждого из нас есть выбор - приобрести их в скорлупе, или же в бутылке, в виде пастеризованного меланжа. Забегая немного вперёд, заметим, что у жидкого меланжа есть немалое количество преимуществ, например, абсолютная безопасность и удобство использования, транспортировки. При этом можно купить смесь белков и желтков, а можно только белки, или только желтки.
Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне - 9.jpg
Однако есть у жидкого меланжа и свои особенности. В первую очередь, касаются они строка хранения данного продукта, который не превышает 5 дней. Яйца же в скорлупе способны сохранять свою свежесть 3-4 и более недель. Кроме того, питательных веществ в меланже после пастеризации остаётся значительно меньше, при этом данный продукт стоит дороже традиционных куриных яиц.

Меланж: где можно использовать в домашних условиях
Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне - 8.jpg
Жидкий яичный продукт активно и широко используется в производстве самых разных продуктов питания. Однако и на домашней кухне ему может найтись применение. Например, из пастеризованной смеси желтков и белков можно приготовить шикарный омлет, или добавить её в тесто, из белкового меланжа можно испечь безе, а из желткового - приготовить домашний майонез.
Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне - 7.jpg
Стоит признать, что на современном отечественном рынке меланж особой популярностью у домашних кулинаров не пользуется, покупатель отдаёт своё предпочтение яйцам в скорлупе. Тем не менее, меланж постепенно становится более заметным на рынке. Напомним, он является одним из самых безопасных продуктов.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#2

Сообщение Pretty » 27 апр 2022, 08:54

В десятых годах, в 2013 кажется - началась волна отравлений, заражений сальмонеллой. Особенно доставалось детям в северных регионах, в Сургуте там вообще было много случаев, чуть ли не 50 за год. Там начали переходить на меланж.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#3

Сообщение Cookie_Monster » 27 апр 2022, 08:54

Вообще, меланж - классная штука, единственное, что напрягает, это срок годности. Но что примечательно, в Азии меланж продаётся в больших маркетах, и частенько он стоит просто на полках, и я не думаю, что его раскупают за пять дней.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#4

Сообщение Dollface » 27 апр 2022, 08:54

На самом деле, в статье просто старые данные, это не пастеризованный меланж столько хранится, пастеризованный же легко хранится месяц и дольше при тььемпературе 5 градусов, ну, в обычном холодильнике.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#5

Сообщение Angreen » 27 апр 2022, 08:55

Замороженный меланж легко хранится до одного года. Но хранить нужно в морозилке с температурой не выше -12 градусов. На самом деле - очень удобная штука, и в некоторых странах даже дешевле получается, чем покупать отдельные яйца.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#6

Сообщение Princeska » 27 апр 2022, 08:55

Удобно, когда много готовишь, много выпечки, пасты и прочего. С яйцами возиться хоть и не очень сложно, но всё же скорлупа иногда попадает в блюда, потом нехорошо получается :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#7

Сообщение Citycane » 27 апр 2022, 08:55

Жидкий меланж, это хорошая штука для любителей омлетов на завтрак. Вообще, давно уже пора отказаться от яиц в скорлупе. Сама скорлупа, это отходы, всё это идёт на свалку, пропадает без толку. А на предприятиях её перерабатывают, делают подкормку и удобрения.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#8

Сообщение Discerer » 27 апр 2022, 08:56

Подкормка, кстати, хорошая, у нас скорлупу бабушка в своё время скармливала в корме курам, они весьма охотно поедали скорлупу, только клювы щёлкали :) Некоторые растения любях растёртую скорлупу, там кальция много.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#9

Сообщение Kenvelo » 27 апр 2022, 08:56

Удобно, безопасно, но для нас пока непривычно, да и денег у людей столько нет. Почему-то всё удобное стоит намного дороже. Да и продаётся это всё в основном в больших ёмкостях. Когда бабулька покупает нынешний десяток (уже по 8 яиц, кажется стало), то денег у неё на больше нет.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне

#10

Сообщение Dollface » 27 апр 2022, 08:56

Помню, в девяностых у меня была повышенная стипендия в универе 60 рублей, так её хватало в одно время как раз на одно яйцо. тогда цены летели по два раза в день :) Зарплаты и, тем более стипендии не поспевали за инфляцией.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей