Для чего нужен меланж?
В настоящее время, даже детям известно, что употреблять в сыром виде куриные яйца, купленные в магазине, крайне опасно для здоровья. Поскольку такой продукт является вероятным носителем бактерий под названием сальмонелла. Однако в процессе пастеризации куриных белков и желтков, данная бактерия погибает и продукт становится безопасным.
Разумеется, в процессе покупки куриных яиц у каждого из нас есть выбор - приобрести их в скорлупе, или же в бутылке, в виде пастеризованного меланжа. Забегая немного вперёд, заметим, что у жидкого меланжа есть немалое количество преимуществ, например, абсолютная безопасность и удобство использования, транспортировки. При этом можно купить смесь белков и желтков, а можно только белки, или только желтки.
Однако есть у жидкого меланжа и свои особенности. В первую очередь, касаются они строка хранения данного продукта, который не превышает 5 дней. Яйца же в скорлупе способны сохранять свою свежесть 3-4 и более недель. Кроме того, питательных веществ в меланже после пастеризации остаётся значительно меньше, при этом данный продукт стоит дороже традиционных куриных яиц.
Меланж: где можно использовать в домашних условиях
Жидкий яичный продукт активно и широко используется в производстве самых разных продуктов питания. Однако и на домашней кухне ему может найтись применение. Например, из пастеризованной смеси желтков и белков можно приготовить шикарный омлет, или добавить её в тесто, из белкового меланжа можно испечь безе, а из желткового - приготовить домашний майонез.
Стоит признать, что на современном отечественном рынке меланж особой популярностью у домашних кулинаров не пользуется, покупатель отдаёт своё предпочтение яйцам в скорлупе. Тем не менее, меланж постепенно становится более заметным на рынке. Напомним, он является одним из самых безопасных продуктов.