Соблюдение требований ГОСТа подразумевает, что в состав сосисочного фарша входит 40-60 процентов говядины и свинины. При этом в этих 40-60 процентах должно быть не менее 50 процентов говядины и не более 20 процентов свинины.
Кроме фарша из мышечной ткани говядины и свинины, в состав сосисок могут входить сливки с 20-процентной жирностью, поваренная и нитритная соли, сахарный песок, сухая смесь перцев, мускатный орех, ацетилсалициловая кислота (аскорбинка) и вода.
Примечательно, что, согласно ГОСТу, в состав сосисок не входят какие-либо другие добавки, наподобие куриного мяса, белков других животных или растительных белков, а также различного рода загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и так далее.
В том же случае, если сосиски изготавливаются в рамках «Технических Условий» (ТУ) или «СТандарта Организации» (СТО), то в их составе могут быть любые (любые, считающиеся безопасными) ингредиенты и компоненты, предусмотренные ТУ или СТО. Причём, в составе таких сосисок могут быть неуказанные на этикетке продукта ингредиенты и компоненты, что является, согласно действующему законодательству РФ, совершенно законным.
Однако по результатам недавно проведённых лабораторный исследований эксперты Роскачества обнаружили нарушение требований ГОСТа в самых популярных марках сосисок, произведённых по государственному стандарту. Например, многие производители «ГОСТовых» сосисок марки «Сливочные» используют сливки меньшей жирности и меньше положенной нормы говядины, от свинины же берётся жирная, а не мышечная ткань.
Кроме того, в некоторых упаковках «Сливочных» сосисок были обнаружены опасные для здоровья человека анаэробные спорообразующие микроорганизмы. Это является свидетельством нарушения технологии производственного процесса, несоблюдения санитарно-гигиенических норм и так далее.
В этой связи, эксперты настоятельно рекомендуют перед употреблением отваривать сосиски любой марки и любого производителя. Это позволит избежать пищевого отравления.
Ещё раз: ни в коем случае нельзя потреблять российские сосиски без предварительной термической обработки (отварить, поджарить, запечь).