Российский фарш: какой бывает и как производится

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#1

Сообщение Newsdigger » 04 май 2022, 03:19

Мясной фарш, представляет собой перемолотое сырое мясо. Данный продукт можно сделать у себя дома самостоятельно, или же купить в готовом вид в магазине, куда его поставляют мясокомбинаты.

Фарш мясной: отличительные особенности
Российский фарш: какой бывает и как производится - 9.jpg
В зависимости от характеристик производственного сырья, или попросту сырого мяса, фарш может быть:
  • Говяжьим, то есть полностью состоять из мякоти мяса кровы, имеет он насыщенный тёмно-красный цвет.
  • Свиным, имеет светло-розовый цвет и состоит он только из мякоти свинины с добавлением или без добавления свиного сала.
  • Говяже-свиной, или свино-говяжий, в зависимости от того, какого мяса больше, принято называть «домашним».
  • Птичий, отличается бледно розовым цветом, в его состав входит филе либо только какой-то одной птицы, например, курицы, либо нескольких - курицы, индейки, утки, гуся.
Ходят слухи, что производители мясного фарша могут использовать для приготовления данного продукта некачественное сырьё. Однако, согласно действующим ГОСТам, такого быть не может, а мясной фарш изготавливается исключительно из свежего, часто просто охлаждённого сырья свежего забоя. Причём на забой отправляются только полностью здоровые животные и птицы.

Мясной фарш: о производстве
Российский фарш: какой бывает и как производится - 8.jpg
На мясокомбинатах фарш производится точно также, как мы прокручиваем мясо у себя дома. То есть берётся филейная часть туши:
  • моется и сушится;
  • нарезается на сравнительно небольшие куски;
  • отправляется в промышленную мясорубку.
  • После этого фарш фасуется, взвешивается, упаковывается и отправляется либо в морозильную камеру на хранение, либо прямиком в магазин.
Безусловно, в процессе производства мясного фарша мясокомбинат полностью и чётко соблюдает санитарно-гигиенические нормы и стандарты качества, во всяком случае – должен это делать.

Мясной фарш: о категориях
Российский фарш: какой бывает и как производится - 7.jpg
В современной России действует собственная шкала маркировки мясного фарша, которая имеет несколько основных делений. Самая высокая категория мясного фарша «А», в его составе содержится не менее 80 процентов мышечной ткани. Дальше идут категории:
  • Б, содержание мяса в которой не должно быть ниже 60 процентов;
  • Г - не ниже 40 процентов;
  • Д - не ниже 20 процентов.
Очевидно, что самый «мясной» фарш из мяса имеет маркировку литерой «А». Он самый дорогостоящий и в обычных продуктовых магазинах встретить его можно крайне редко. Фарш категории Д, а также Г смело можно отнести к мясосодержащим продуктовым полуфабрикатам. Золотой же серединой, можно считать мясной фарш категории Б.
Российский фарш: какой бывает и как производится - 10.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#2

Сообщение Cookie_Monster » 04 май 2022, 03:56

Чтобы попасть на качественный фарш магазинный в России, это нужно быть очень счастливым, либо затариваться исключительно в буфетах Госдумы или специальных распределителях. В основном качество так себе (если мягко выразиться)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#3

Сообщение Dollface » 04 май 2022, 03:56

Вообще, в супермаркетах есть такая услуга бесплатная - выбираешь кусок мяса, и при тебе его прокручивают в мясорубке, можешь сразу туда кусок фата добавить, то есть сала свиного. Или я путаю с супермаркетами других стран?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#4

Сообщение Citycane » 04 май 2022, 03:56

Такое было раньше, может и сейчас есть где-то. Но дело в том, что твой кусок берут и уносят куда-то на кухню, люди жаловались, что фарш потом приносят совершенно из другого мяса, не того куска, что они для себя выбрали.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#5

Сообщение Princeska » 04 май 2022, 03:57

Частенько в Бангкоке покупаю мясо и отдаю на рубку. И мясорубка стоит прямо здесь, никуда ни на какую кухню или другие помещения мясо не уносят. Всё здесь при тебе, и прокручивают, и нарезают специальной дисковой пилой-станком.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3366
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#6

Сообщение Discerer » 04 май 2022, 03:57

Снова странное ощущение возникает, когда читаешь про ГОСТы :) Неужели в них ещё кто-то верит? Неужели остался кто-то, кто думает, что эти стандарты смоблюдались в СССР? Какая наивность ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#7

Сообщение Princeska » 04 май 2022, 03:57

Ну, в основном старались соблюдать, потому что напрямую никакой выгоды конкретным работникам не было, если, конечно, там не повязаны все, от начальника цеха до грузчиков. Но, да, вряд ли там было настолько всё качественно, как это сейчас описывают.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Российский фарш: какой бывает и как производится

#8

Сообщение Angreen » 04 май 2022, 03:58

Фарш только свой, собственными руками сделанный. То, что продаётся в магазинах, зачастую даже не из того мяса, что указано на этикетках. Максимум, с добавлением каких-то мизерных процентов. И ведь не боятся.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Российский фарш: какой бывает и как производится

#9

Сообщение Pretty » 04 май 2022, 03:58

Они не боятся этого делать, потому что экспертиза в России умеет только наличие того или иного вида белков обнаруживать. Есть ли говяжий белок и жир, свиной или белок мяса птицы. Процентное содержание не могут - нет для этого оборудования.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Российский фарш: какой бывает и как производится

#10

Сообщение MurMur » 04 май 2022, 03:58

Хорошие котлетки или вкусная колбаса - фарш - отличная штука, но лучше его готовить самому, что там будет навалено на предприятии - неизвестно, а если вспомнить категории фарша, и про не менее 20 процентов настоящего мяса, то ну его нафик :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей