Поскольку колотый горох представляет собой сушёный продукт, его можно хранить до трёх лет при условии, что контейнер герметичен и защищён от насекомых. Хранить его следует в прохладном, сухом месте, защищённым от прямых солнечных лучей. Более старый горох, как правило, требует больше времени для размягчения, поэтому покупайте небольшие партии и старайтесь использовать их в течение года.
Почему колотый горох не становится мягким?
Вот несколько распространённых причин, по которым колотый жёлтый горох плохо размягчается при варке:
1. Добавление кислых ингредиентов при варке гороха
Иногда люди по незнанию добавляют в блюдо с колотым горохом кислые ингредиенты, что мешает гороху размягчаться. Неважно, как долго замачивался горох, кислоты, такие как уксус, сок лайма, лимонный сок, томатный соус и прочее будут существенно препятствовать размягчению вашего гороха. Всё это следует добавлять лишь после того, как горох достаточно размягчится при варке.
2. Использование старой партии колотого гороха
Если у вас горох из старой залежалой партии, то он вряд ли станет достаточно мягким, даже если вы готовите его часами. Следует использовать свежекупленный горох для вашего блюда. Чем свежее колотый горох, тем быстрее размягчение. Это не тот ингредиент, который стоит покупать оптом и впрок, несмотря на его длительный срок годности.
3. Вам не нужно замачивать горох. Однако…
В обычных условиях все, что вам нужно сделать перед приготовлением, — это промыть горох, а не замачивать его на ночь. Однако, если вы подозреваете, что вам досталась старая партия гороха, сначала замочите его на двенадцать часов или около того, чтобы он стал мягче.
4. Жёсткая вода
Если вы живете в районе, где водопроводная вода содержит много минералов, это может быть причиной того, что ваш горох не размякнет. Попробуйте использовать фильтрованную или бутилированную воду и посмотрите, изменится ли это.
5. Добавление соли или солёных ароматизаторов
Варка гороха в подсоленной воде, бульоне, содержащим соль в любой форме, может помешать ему стать должным образом мягким. Соль предотвращает попадание воды в высушенные продукты за счёт осмоса. Сначала отварите горох в простой воде, а затем добавьте соль, специи или ароматизаторы по вашему желанию.