Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#1

Сообщение Newsdigger » 05 май 2022, 07:37

Колотый горох — это настоящий горох, который был высушен. После высыхания внешнюю кожуру удаляют, а семена делят пополам. Они продаются в зелёных или жёлтых вариациях. Зелёный более сладкий, его часто используют для приготовления супа, а жёлтый, помимо всем нам известных супов и пюре – для приготовления индийского дхала.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 10.jpg
Поскольку колотый горох представляет собой сушёный продукт, его можно хранить до трёх лет при условии, что контейнер герметичен и защищён от насекомых. Хранить его следует в прохладном, сухом месте, защищённым от прямых солнечных лучей. Более старый горох, как правило, требует больше времени для размягчения, поэтому покупайте небольшие партии и старайтесь использовать их в течение года.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 9.jpg
Почему колотый горох не становится мягким?

Вот несколько распространённых причин, по которым колотый жёлтый горох плохо размягчается при варке:

1. Добавление кислых ингредиентов при варке гороха
Иногда люди по незнанию добавляют в блюдо с колотым горохом кислые ингредиенты, что мешает гороху размягчаться. Неважно, как долго замачивался горох, кислоты, такие как уксус, сок лайма, лимонный сок, томатный соус и прочее будут существенно препятствовать размягчению вашего гороха. Всё это следует добавлять лишь после того, как горох достаточно размягчится при варке.

2. Использование старой партии колотого гороха
Если у вас горох из старой залежалой партии, то он вряд ли станет достаточно мягким, даже если вы готовите его часами. Следует использовать свежекупленный горох для вашего блюда. Чем свежее колотый горох, тем быстрее размягчение. Это не тот ингредиент, который стоит покупать оптом и впрок, несмотря на его длительный срок годности.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 8.jpg
3. Вам не нужно замачивать горох. Однако…
В обычных условиях все, что вам нужно сделать перед приготовлением, — это промыть горох, а не замачивать его на ночь. Однако, если вы подозреваете, что вам досталась старая партия гороха, сначала замочите его на двенадцать часов или около того, чтобы он стал мягче.

4. Жёсткая вода
Если вы живете в районе, где водопроводная вода содержит много минералов, это может быть причиной того, что ваш горох не размякнет. Попробуйте использовать фильтрованную или бутилированную воду и посмотрите, изменится ли это.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 7.jpg
5. Добавление соли или солёных ароматизаторов
Варка гороха в подсоленной воде, бульоне, содержащим соль в любой форме, может помешать ему стать должным образом мягким. Соль предотвращает попадание воды в высушенные продукты за счёт осмоса. Сначала отварите горох в простой воде, а затем добавьте соль, специи или ароматизаторы по вашему желанию.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#2

Сообщение Pretty » 05 май 2022, 08:14

Какой невыгодный в плане приготовления продукт, на него столько энергии приходится тратить, чтобы сварить. Мясо варится намного быстрее, чем этот горох. Столько газа, электричества тратится. Лучше что-то другое покупать и готовить.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#3

Сообщение Cookie_Monster » 05 май 2022, 08:28

Кто-то очень любит горох, жить без него не может. Мне с детства колотый сушёный не нравился в блюдах. Пюре ненавидел, суп гороховый туда же. но вот зелёный горох очень даже любил, и сейчас люблю.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#4

Сообщение Dollface » 05 май 2022, 08:28

А почему зелёный горошек, консервированный мягкий, и почему колотый не может быть таким, как не старайся? У нас всегда есть немного гороха, но готовим его редко, консервированный же постоянно используем.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#5

Сообщение Angreen » 05 май 2022, 08:29

Колотый - он высушенный. Там в составе сахара, которые при сушке превращаются в крахмал, потом этот крахмал становится железобетонным :) И со временем, как и бетон, только набирает прочность.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#6

Сообщение Princeska » 05 май 2022, 08:29

Не замачиваем, сразу начинаем варить, да, долго варится, по два часа ожидания. Но как-то пробовали в автоклаве делать - довольно быстро, за полчаса разварился как в обычной кастрюле за два часа. Давление немалое поднимали.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#7

Сообщение Citycane » 05 май 2022, 08:29

Если горох легко хранится три года и более, то как вообще потом его варить, если он трёхлетний или пятилетний? Это же сколько нужно энергии потратить? Кстати, почему сегодня весь горох не перерабатывают сразу зелёным, зачем его сейчас сушить, ведь технологии все есть.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#8

Сообщение Discerer » 05 май 2022, 08:30

Много и зелёного перерабатывают, столько консервированного гороха нынче производят мировые предприятия, а ещё начали неказистый продавать чуть дешевле на белок, его сразу перерабатывают в порошок.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#9

Сообщение Kenvelo » 05 май 2022, 08:30

Кстати, гороховый порошок очень часто выдают за протеин. Так и пишут - гороховый протеин порошок. А на самом деле, это просто вымоченный сваренный, высушенный и перемолотый горох. Никто там протеин из него не извлекает.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#10

Сообщение Dollface » 05 май 2022, 08:30

Тоже видела частенько в фитнес-центре торгуют. там ещё есть гороховый протеин с какао-порошком и прочими добавками. Они все важные, в блендер, делают себе смузи, типа очень полезно, и мышцы у них растут как у реальных качков.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя