Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#11

Сообщение MurMur » 05 май 2022, 08:31

В детстве любил закинуть пару горошин в рот и долго их мусолить, они потом легко разгрызались и жевались. Потом уже начал в сильно солёной воде варить, и тоже после сушки закидывать. С пивом нормально :) Разгрызть, правда, трудно.

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#12

Сообщение Лилия » 13 май 2022, 08:00

Однажды вычитала где-то, что если при варке гороха добавить в воду немного соды, до готовности он дойдет быстрее. Способ опробовала, но пропорции, честно, не помню. :D Промыла горох, залила водой, добавила соды и.. на выходе получилось дико не съедобное варево с мерзким привкусом соды :mrgreen: Время варки сода если и сократила, то совсем незаметно. :unknown:
Раньше горох старалась замачивать хотя бы на 2-3 часа, потом промывала и отваривала.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 2.JPG
Сейчас делаю по-другому. Если гороховую кашу варю или суп, то горох не замачиваю. Просто прохладной водой хорошенько промываю, заливаю водой так, чтоб её уровень был примерно на 1-15, см выше уровня гороха, и ставлю на плиту.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 1.JPG
Жду, пока закипит, а после прикручиваю нагрев до среднего, закрываю кастрюлю крышкой и булькает он у меня там потихоньку минут 40-50. За это время колотый горох разваривается как раз до нужного мне состояния - часть гороха разваривается, а часть горошин сохраняют форму. Соль добавляю уже тогда, когда все готово.
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 3.JPG
А вот для жарки горох обязательно замачиваю, иначе он слишком сухой получается и его тогда долго мусолить приходится. А так - замачиваю его на ночь или хотя бы часа на 3, промываю, откидываю на сито, чтоб вода хорошенько стекла. А после небольшими порциями обжариваю на масле, не закрывая крышкой. Горох должен поменять цвет и чуть-чуть затвердеть. Соль и приправки добавляю уже в самом конце.
Хрустятся и улетают, как семечки. ;)
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить - 4.jpg

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить

#13

Сообщение Cookie_Monster » 14 май 2022, 04:38

Как говаривали классики - Теория без практики мертва :)
ну, ещё - Безумству храбрых поём мы песню :good:
В принципе, в теории сода действительно должна была положительный эффект дать, но реальность выдаёт несколько подправленные результаты.
С жаренным нужно попробовать, всё же там много белка, питательная штука.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя