Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3409
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить
В детстве любил закинуть пару горошин в рот и долго их мусолить, они потом легко разгрызались и жевались. Потом уже начал в сильно солёной воде варить, и тоже после сушки закидывать. С пивом нормально Разгрызть, правда, трудно.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить
Однажды вычитала где-то, что если при варке гороха добавить в воду немного соды, до готовности он дойдет быстрее. Способ опробовала, но пропорции, честно, не помню. Промыла горох, залила водой, добавила соды и.. на выходе получилось дико не съедобное варево с мерзким привкусом соды Время варки сода если и сократила, то совсем незаметно.
Раньше горох старалась замачивать хотя бы на 2-3 часа, потом промывала и отваривала. Сейчас делаю по-другому. Если гороховую кашу варю или суп, то горох не замачиваю. Просто прохладной водой хорошенько промываю, заливаю водой так, чтоб её уровень был примерно на 1-15, см выше уровня гороха, и ставлю на плиту. Жду, пока закипит, а после прикручиваю нагрев до среднего, закрываю кастрюлю крышкой и булькает он у меня там потихоньку минут 40-50. За это время колотый горох разваривается как раз до нужного мне состояния - часть гороха разваривается, а часть горошин сохраняют форму. Соль добавляю уже тогда, когда все готово. А вот для жарки горох обязательно замачиваю, иначе он слишком сухой получается и его тогда долго мусолить приходится. А так - замачиваю его на ночь или хотя бы часа на 3, промываю, откидываю на сито, чтоб вода хорошенько стекла. А после небольшими порциями обжариваю на масле, не закрывая крышкой. Горох должен поменять цвет и чуть-чуть затвердеть. Соль и приправки добавляю уже в самом конце.
Хрустятся и улетают, как семечки.
Раньше горох старалась замачивать хотя бы на 2-3 часа, потом промывала и отваривала. Сейчас делаю по-другому. Если гороховую кашу варю или суп, то горох не замачиваю. Просто прохладной водой хорошенько промываю, заливаю водой так, чтоб её уровень был примерно на 1-15, см выше уровня гороха, и ставлю на плиту. Жду, пока закипит, а после прикручиваю нагрев до среднего, закрываю кастрюлю крышкой и булькает он у меня там потихоньку минут 40-50. За это время колотый горох разваривается как раз до нужного мне состояния - часть гороха разваривается, а часть горошин сохраняют форму. Соль добавляю уже тогда, когда все готово. А вот для жарки горох обязательно замачиваю, иначе он слишком сухой получается и его тогда долго мусолить приходится. А так - замачиваю его на ночь или хотя бы часа на 3, промываю, откидываю на сито, чтоб вода хорошенько стекла. А после небольшими порциями обжариваю на масле, не закрывая крышкой. Горох должен поменять цвет и чуть-чуть затвердеть. Соль и приправки добавляю уже в самом конце.
Хрустятся и улетают, как семечки.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4446
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить
Как говаривали классики - Теория без практики мертва
ну, ещё - Безумству храбрых поём мы песню
В принципе, в теории сода действительно должна была положительный эффект дать, но реальность выдаёт несколько подправленные результаты.
С жаренным нужно попробовать, всё же там много белка, питательная штука.
ну, ещё - Безумству храбрых поём мы песню
В принципе, в теории сода действительно должна была положительный эффект дать, но реальность выдаёт несколько подправленные результаты.
С жаренным нужно попробовать, всё же там много белка, питательная штука.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Сливочное масло: 3 быстрых и простых способа размягчить его
Newsdigger » 16 янв 2024, 06:39 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 18 Ответы
- 354 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
16 янв 2024, 06:59
-
-
-
Гороховый сад Семирамиды: в «теплице Менделя» горох выращивают на аэропонике
Newsdigger » 23 ноя 2022, 10:52 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 475 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2022, 11:06
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя