Заметим, что помощь в разработке такой колбасы тимирязевским учёным оказали их коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.
В пресс-релизе сообщается, учёные ботаники разработали рецептуру и технологию производства варёной колбасы в состав которой были добавлены лекарственные растения, обладающие гипогликемическим воздействием на организм человека. Данные растения рекомендуются для профилактики и лечения распространённого сегодня сахарного диабета второго типа. Следует заметить, что, по сути, технологи добавили в колбасную массу препарат «Арфазетин». В свою очередь этот препарат в своём составе имеет ряд лекарственных трав:
- Трава продырявленного зверобоя;
- Цветки лекарственной (аптечной) ромашки;
- Трава полевого хвоща;
- Створки (кожура) плодов фасоли;
- Побеги черники;
- Плоды шиповника.
Учёные отмечают, что сегодня на российском пищевом рынке возникла необходимость выпуска не только более качественных продуктов питания, но и более полезных. Это позволит гражданам РФ разнообразить своё питание, а также улучшить своё здоровье и качество жизни.
Эксперт также отметил, что, согласно официальной статистике, сегодня от сахарного диабета второго типа страдает более 5 миллионов россиян. При этом экспорт лекарственных препаратов для них затруднён разнообразными санкциями (ни одна страна не вводила санкции на лекарства). Поэтому употребление лечебной колбасы может заменить использование таких профилактических препаратов, как «Глюкобай» и «Сиофор».
По рассказу учёных, лечебная варёная колбаса своим вкусом практически не отличается от классической «Останкинской», «Московской», «Докторской». Такая колбаса не будет отличаться обычной и своей ценой. Предполагается, что стоимость лечебной колбасы составит порядка 300-400 рублей за 500 граммов.